Ad Block Ad Block
生活
2024-05-17 04:30:20
日報

九龍寨城鬼古

分享:
九龍寨城

九龍寨城鬼古

隨著電影《九龍城寨之圍城》上映,令到不少香港人重拾對城寨的回憶。(城寨本名為寨城)。筆者從沒有到過城寨。對這個地方的認識,只是從媒體報道而來,甚至沒有真正參觀過後來建成的寨城公園。但最近為了拍攝《返去舊事嗰度》才真真正正了解,這個一直被視為罪惡溫床,但又充滿著香港特色的一片土地。

走進寨城公園,看見昔日由清朝建立至今的城門、守護圍牆兩旁的大砲,以及城內的街道圖與相片等,就立刻令人如乘時光機回到過去,一個小小的地方,怎麼可能住上3萬多人呢?這樣的衞生環境是如何生活的呢?不過中國人有句說話叫「天生天養」,電影裡已將城寨居民的生活模樣,很真實呈現在觀眾面前。

至於發生在城寨裡的靈異事件又是如何呢?筆記收到一位男觀眾報料,他年少時曾遇過兩次可怕經歷。「我今年已60多歲,少年時一直住在城寨裡面,最記得有一晚,我和哥哥睡在上格床,媽媽在下格。睡到凌晨時分我突然扎醒,我竟然看到一個肥女士,睡在我和哥哥中間,其實床那麼小,她根本沒可能有空間。我當時已知道是甚麼一回事,便假裝繼續睡覺。豈料,我感覺到她在轉身,還想將面容轉過來對著我,就在我差不多與她面對面之際,我終於大叫起來,說了一句……有鬼!將下格床的媽媽弄醒,她給我一條毛巾抹汗,然後沒再理會我了。」

至於他的另一次經歷,連小動物也是目擊者之一。「當時是晚飯後,家人正在看電視,而我便帶著小狗出外散步。當我們到了一條後巷時,牠突然向著裡面吠叫,這刻我看到一男一女依偎在一起,他們的衣著奇怪,就像清朝時代的人,面容看得不太清楚,這刻我又意識到他們不是人。小狗忽然像失去常性一樣,一直奔向家的方向,狗帶也被扯鬆,我立刻追緊牠。可是當轉角就到家門前,那對男女竟然又再出現在眼前,他們的站姿和之前一樣,我被嚇得大叫有鬼,一支箭跑進家裡頭也不回。」或許在一個三不管地方裡,居民的生命得不到保障,鬼魂徘徊在生前的居所,也是可以理解的。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受