Ad Block Ad Block
生活
2024-05-17 04:30:22
日報

兩代關係是福還是禍(二)

分享:

你和父母長年難解的糾結關係,可能是敗在這個錯誤的原始設定上:「因為你是我的父母,我是你的子女」,向對方投擲了理所當然的道德要求和責任,強迫症一樣想改變對方,加上自己沒有其他更強的人生目標可轉移慾望,才會造就既怨恨又「不能」離開的慘虐關係。到底是誰需要誰,誰放不開誰呢?盡了力還是合不來的親人互虐關係可以分手嗎?

沒有誰有權為你強加道德,你從父母受過的福或苦,旁人都不懂,沒資格說三道四。有些文化會以孝道情緒勒索你,叫你背負不孝的罪名,卻沒有正視胡亂生育的「原罪」;有些文化反而視父母和成年子女還黏在一起,才是製造家門不幸的禍根。現實裡,所有關係,愛很少,害卻深,因愛之名才是製造傷害的元兇。

事實上,我們都不懂得做父母或子女,不懂得彼此相愛,大家都要邊做邊學邊磨合,甚至必須經歷犯錯來學習和承擔,以致愛和關係的本質,必然帶著傷害。療傷的出口不是怨懟,而是成長。 

黏連關係可是你縱容和軟弱的結果,是你放不下,不是不可分。他不放,你可放。兩代關係是福還是禍,本不應有迂腐的道德標準,唯一的責任是諒解對方的限制,尊重自己的意願,學習放生彼此,適可而止。

當你懷著牽掛、不捨、無情、厭棄、怨恨,或強烈想說服或改變對方而執著,影響了自己的生活和情緒時,便是失調關係,你們都未能成為自己,彼此封印了對方,白生育和白活了,這不應該是生育的意義。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受