Ad Block Ad Block
生活
2023-11-24 09:00:00

復活節島上的石像

分享:

最近看了一本很有趣的書,由程珺編寫《大英博物館給世界的藝術課》,主要是抽取大英博物館內一些很有價值及意義的藏品,也讓我認識一些國家的歷史。

位於智利三千多公里外海的復活節島,有約三千多居民,堪稱是世界上最與世隔絕的小島之一,就算你未曾踏足過這個地方,也很大機會看過最有代表性的巨型人形石像。

一千多年前島上的居民靠著島上的棕櫚樹建房屋,並造船出海捕魚,當地居民為了祭祀祖先,開始建造巨型石像,因為他們認為祖先靈魂會寄居在石像裡,並將石像整齊地排在海邊,希望得到先人庇蔭。可惜後來居民數目激增,過度砍伐樹木,棕櫚樹也滅絕了,他們無法再建房屋及船隻,居民慢慢認為祖先不再保祐他們,於是不再建石像,改為發展另一種叫「鳥人崇拜」的宗教。

目前收藏在大英博物館內的那一尊石像,背部就是刻有兩隻對稱的鳥兒,象徵「鳥人崇拜」的浮雕,因此雖然復活節島上仍有千多個人形石像,但也比不上在大英博物館內的那件珍貴。

Facebook Page: 魏綺珊Jo Ngai

Youtube Channel: 珊剛二人幫/ joandrensen

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受