Ad Block Ad Block
財經
2023-05-26 08:00:00

住宅D及E類單位由誰來按

分享:
住宅D及E類單位由誰來按

現時香港巿民以家庭收入一半支付住屋費用,去年收入中位數約2.8萬元計算,供數能力約1.4萬元。(資料圖片)

香港住宅總存量約125萬,D類面積100方米以上,及E160方米以上的單位只佔大約7%8%,實際比例很低,應該十分渴市。以住屋來說當然是愈大愈寛敞好,但是物業是財富的一大部分,面積愈大代表付出等價愈高,經濟發達城市物價自然貴。現時香港巿民以家庭收入一半支付住屋費用,以香港家庭收入去年中位數約2.8萬元計算,供數能力約1.4萬元。難怪近年樓宇集中在600萬元至1,000萬元之間的樓價成交,以中位數計高位是5.6萬元的收入,能買私人房屋的收入再好一點便是7萬元至8萬元。

Ad Block

一般上車是AB70方方米以下單位,如果要購買DE類單位首期過千萬元,每月供款接近10萬元,家庭收入非20萬元不可,以往中小型企業老闆是這類物業成交的支柱,可是近3年受新冠疫情影響,業務艱難,支出遠遠大於收入,多年的積累流失,只能縮減開支,所以這面積界別的物業承接人大量減少,那些積存單位,大部分在發展商手上,下一步承接人,看來是政府積極吸納的人才家庭,未來在港的居所。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受