Ad Block Ad Block
財經
2024-05-16 09:00:00

何時該退回租約按金?

分享:
在簽署租約之前,業主和租客雙方應為退按問題得到共識。

在租約完結交還物業時,業主和租客將根據合約所定的條款及實際現場環境安排退回按金。

在正常程序下,租約會明確規定交樓後的按金退還的期限,但對於一份條款不完整的簡單租約,可能未有提及按金退回方式和期限,這導致部份租客認為在交還物業當天必須收回按金,以免被業主無限期扣留按金或單方面扣款。

更為完善的租約,通常會加上退還按金的寬限時間,除非物業在交還時狀況完美,否則大多數情況下不會於當天即時退還按金,雖然這看似對租客不公平,但要考慮退款金額可能巨大,並難以即時確定實際扣款金額。試想像如租客弄壞部份隱藏的物品,於晚上交收又環境昏暗,再加上匆忙交收,事後才發現問題時,之後追討會相當困難。

Ad Block

如果已確定物業狀況滿意,應盡快安排退回按金給租客,畢竟以租客立場,搬遷可能引起資金緊張,如沒有特殊理由,業主不應保留對方的按金,在此特別提醒,如合約有列明退按金限期,必須在限期前退款,否則有機會產生法律問題。

其實在簽署租約之前,代理或雙方就應為退按問題得到共識,特別是代理應為雙方解釋按金原意及退款安排,才能有效預防往後糾紛。

作者為中原測量師行租務管理部經理 梁焯峰
https://www.centalinesurveyors.com.hk/tenancy-management

免責條款:本文章內容只反映講者個人意見,並不代表本公司之立場。中原測量師行並無採取任何步驟核實文章所載的內容,故並不擔保有關內容的完整性及準確性,本公司不會承擔任何人因依賴有關內容所導致的損失的任何法律責任。若閣下對於內容存有疑問,應諮詢專業人士建議。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受