Ad Block Ad Block
財經
2023-09-25 09:00:00

債息高企 投資者如何選擇

分享:
債息高企 投資者如何選擇

政府綠色債券開始接受申請,4.75厘保底利率是否吸引?(資料圖片)

上周政府綠色債券開始接受申請,4.75厘保底利率對投資者看似吸引,好奇心驅使下以電腦報表編寫了簡單的債券價格計算機,先以去年推出的綠色債券二五零五(4252)上周五收報96.5元市價推算,發現目前綠債反映的債券回報率高於5厘。如果以此利率曲線,加上未來第三年平息的假設,新一期綠債的理論價值應低於100%。所以申請與否,或是上市後三級市場吸納,投資者應自行判斷。

除了綠債,美國10年債債息上周也升至4.4厘水平,到底是3年港元4.75厘好,還是10年美元債4.4厘好,前提是投資者必須要對債券計價有一定認識,大家亦可以網上資訊自學。

Ad Block

另一邊廂,騰訊控股(700)連跌多日後,上周五曾跌至300.2元水平方見反彈,最终倒升3.5%,收報313.6元。杭州亞運電競納入競賽項目,且看內地遊戲龍頭能否藉機加強推廣。

 

 

作者為香港金融管理局之持牌人士,以上純為筆者之個人意見,並不代表法國巴黎銀行香港分行及其聯屬公司。筆者並無持有上述之股份

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受