財經
2022-08-05 04:29:20
日報

半個月升326倍的尚乘

分享:
尚乘集團 蔡志堅 小米集團 天星銀行

尚乘集團董事長兼總裁蔡志堅(右一),早前與小米集團合作成立虛擬銀行天星銀行。(網上圖片)

2003年,李嘉誠旗下的「長江實業」和「和記黃埔」兩大旗艦公司聯合成立了「尚乘集團」,英文是「AMTD」,意即「加」(add)、「減」(minus)、「乘」(times)、「除」(divide),中文口號則是「尚有志氣,乘風破浪」。

蔡志堅在香港出生,12歲移民加拿大,1997年回流。身為會計師的他,在「普華永道」工作了幾年後,先後進入了「花旗集團」、「瑞銀集團」等機構當高層。2015年,他入主「尚乘集團」,「長和系」變成了小股東。

「尚乘集團」的主要業務是投資銀行、資產管理、保險經紀、新經濟投資等等,根據其網頁的資料,「尚乘集團」是「香港規模最大的非銀行金融機構之一,服務遍及全球……2017年6月,尚乘集團成功公開發行2億美元高級永續債券,成為第一家無評級、無擔保、非上市、依靠獨立信用發行高級永續債券的港資非銀行金融機構,這是繼2016年成功發行1.6億美元三年期美元債券之後,尚乘集團再次亮相國際債券資本市場,獲得了國際資本市場的廣泛認可。」

2019年,「尚乘集團」旗下的「尚乘國際」在美國紐約證券交易所上市,執筆時市值是19億美元(約148億港元),稍稍低於上市價。

2020年4月8日,「尚乘國際」在新加坡交易所「第二上市」,成為第一家在美國和新加坡兩地上市的公司,也是新加坡的第一家「同股不同權」公司,

大家之所以留意這公司,皆因其子公司「尚乘數科」(AMTD Digital)在今年7月15日上市,是本年中概股在美國的最大IPO,發行價是7.8美元,募集了約1.25億美元資金,而它截至去年4月底全年純利1.7億元,按年升8.4%。

在8月2日,它的最高股價炒到2,555.3美元,距離上市價足足升了326.6倍,市值是3,649億美元。執筆時,它的股價則是1,295美元,雖然已跌了不少,但市值也有2,398億美元。

小朋友陽羽發信息問我:「證監會不理的嗎?」我的回答是:「無法例規定股票不准升幾百倍,也無法例規定不准人高追股票。」

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受