外資能夠控制A股市場?
2019-03-14

1月尾開始,外資續流入A股市場,各大指數飆升。本月剛開始,市場出現回調跡象,首兩周北向資金當日餘額升約6%,其中原因是外資獲利離場,減低早前高追市場的壓力。上周四富時中國A50指數率先回調,兩日一度急跌逾5.5%,其最近走勢與其他指數相差甚大。富時中國A50主要包含金融股及一些白馬股,如貴州茅台及格力電器等,相信早前均遭外資熱捧,現如今外資撤回資金,基本都在靜觀其變。
 

筆者認為雖然現時內地股市正回調,不過如秋官所說,只是「技術性調整」而已,料外資不會有去無回。其次,MSCI 將在未來調整A股權重,港交所(388)擬推MSCI中國A股指數期貨合約,料吸引更多資金流入A股,相信「白馬股」續受外資青睞。值得投資者思考的是:當下A股市場由一系列政策推動,如科創板成立,這會否為港股的資金流動帶來巨大威脅?港股市場在未來日子的定位又會如何?  


作者為鵬格斯資產管理首席投資總監、證監會持牌人士、C基金—中國股票基金經理。C基金現時持有貴州茅台及格力電器長/短倉。以上純為個人意見,不構成投資建議。https://www.facebook.com/pickerscapital/

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多