Ad Block Ad Block
財經
2024-05-17 04:30:46
日報

從維基百科看本地政論KOL

分享:
維基百科

從維基百科看本地政論KOL

維基百科經常標榜中立。如果大家有看過維基內的指南,它指出所有文章應該以中立觀點(Neutral Point of View,NPOV)撰寫,相互矛盾的意見應該一起呈現,而不是以一種希望信服他人的方式表達。文章中亦應表達全部必須代表的重要觀點。編輯們在加入維基百科時亦會被提醒要「指出事實,包括有關觀點的事實——但不要加入自己的觀點。」(assert facts, including facts about opinions——but do not assert the opinions themselves.)

三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,作為群眾外包(crowdsourcing,簡稱眾包)的經典例子,維基百科以群眾力量不斷更新及增加不同題目,其受歡迎程度早已遠超過少數專家編寫的大英百科全書。一個有趣的例子是,近日在因為與剛去世的著名攝影記者陳橋的版權紛爭而成為熱門人物的本地政論KOL劉細良。在上月事件發生後不久,已經有維基百科的編輯在劉的網頁就加入了相關的資訊。先不論大英百科全書不會有劉的欄目,即使有它亦不可能即時更新有關人物的資訊。

不過,以眾包方式更新維基的資訊是否一定中立?多年前兩名商學院教授做過研究,發現同一題目,維基百科用字平均比大英百科全書更偏袒民主黨,其中一個原因是前者編輯為義工,政治取向通常更偏向民主黨。

在與陳橋的版權紛爭發生後,編輯除在劉的網頁就加入了相關的資訊外,亦曾經在劉的介紹加上一句「香港資深老千」。有網民可能認為這是一個事實陳述,劉的支持者可能會認為這是捏造的。無論如何,這似乎並不乎合文首提到維基指南內的NPOV。的確,這句「香港資深老千」幾日後被移除。有趣的是,在版權紛爭發生後,劉的維基百科網頁編輯數量大增,有人加上對事件描述,有人加上「香港資深老千」,亦有人不斷移除對劉不利的描述或用語。我用了一個上午的時間寫了一個電腦程式,下載了由4月初開始每日劉的維基網頁內容,發現在4月尾開始網頁內負面用語(包括資深老千)慢慢增多,但幾日前起這些負面用語突然消失不少,其負面字眼比例更跌破事件發生前。

Ad Block

這到底顯示維基百科真的有其中立性,還是劉的支持者和反對者在爭奪維基上的話語權?這可能還要多加研究才能下定論。 

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受