Ad Block Ad Block
財經
2023-11-30 04:30:15
日報

打擊樓市令港府要節衣縮食

分享:
樓價

本地樓價未止跌,香港政府也是輸家。 (資料圖片)

上星期五,中原城市領先指數又跌1.46%,無樓分析員開心到不得了,他們表示「不聽專家言,X街在眼前」,一早已經說了樓價會下跌,不明白何以業主仍然不肯賣樓云云……我無話可說,但求今年不要跌超過5%,就已經「還得神落」,冀有機會跑贏股市。

Ad Block

除了無樓分析員之外,政府官員亦非常開心,認為打擊樓市措施發揮效力,令全港業主都是輸家,有不少業主變成負資產,甚至有機會破產。而事實上,破產的人只得一個自住單位,又沒有炒股票或投資金融產品,政府打擊樓市政策令他們破產,可以說是無妄之災。

但是官員們不知道,政府也是輸家,而且是大輸家,沒有地產收益,香港政府要節衣縮食,大型基建項目要仔細考慮,興建公屋要量力而為,即使政府慶祝打擊樓市成功而設下慶功宴,背景音樂應該是比較憂愁。有人問物業投資者如何面對樓價下跌?老實說,我問過好多物業投資者,答案與政府官員一樣,最多人說以平常心面對。 
作者為紀惠集團副主席及行政總裁

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受