Ad Block Ad Block
財經
2024-06-12 08:00:00

歐洲政治局勢不穩 歐元將迎來大跌浪

分享:
以量度幅度計算,歐元或將跌至0.96才止步。

初,法國進行歐洲議會選舉投票,票站出口民調顯示法國極右翼政黨得票率遙遙領先。法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)當晚宣解散法國國民議會,進行新的議會選舉,給法國政壇投下「震撼彈」。

隨着歐洲政治局勢不斷變化,歐元作為全球交易量第二大貨幣,其走勢正受到前所未有的關注。在歐洲選舉中,法國總統馬克龍和德國總理朔爾茨被極右翼政黨擊敗,導致法國總統馬克龍在國內提前舉行立法選舉,美聯社評論稱,馬克龍這個決定有著巨大風險,並可能適得其反,增加極右翼政黨最終掌權的可能性。

Ad Block

因此歐元出現大跌。

在本次議會選舉三大「贏家」中,除現任歐盟委員會主席馮德萊恩所在的中右翼的歐洲人民黨保住了議會第一大黨外,另外兩大贏家都是極右翼政黨,體現出歐盟許多國家出現重大轉變。

關於歐洲「右轉」的原因,分析稱,許多選民受到生活成本危機的打擊,對移民問題和綠色轉型的成本感到擔憂,並受到俄烏衝突等地緣政治緊張局勢加劇困擾,而極右翼政黨在不安情緒中,爲選民提供了主流政黨之外的另一種選擇。

現時市場關注,假如馬克龍推動立法的能力因極右翼在即將到來的選舉中鞏固權力而受阻,這對法國經濟前景的潛在影響尤其嚴重。

Ad Block

這可能被視爲對歐元樂觀情緒的打擊。任何外圍主權債券收益率與德國國債收益率利差的再次擴大,都可能被視爲對歐元不利。

由於法國和德國執政黨在歐洲議會選舉中支持率遠低於極右翼政黨,歐洲政治焦慮加劇可能會給歐元帶來新的壓力。

踏入6月,歐元表現已不濟,從1.09水平之上出現轉勢訊號,如今將進一步下跌。短線而言,歐元在1.06有支持,但美元的上升,加上歐元區政局不穩,預計6月底將跌穿1.06,並朝1.0450進發。

然而,令筆者擔心的是,綜觀月線圖,歐元在1.04501.12形成了 [重頭],一旦跌穿1.0450,以量度幅度計算,歐元將跌至0.96才止步。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受