Ad Block Ad Block
財經
2022-07-11 04:30:31
日報

疫情下生育率有跌無升

分享:
疫情下生育率有跌無升

經濟學家早在兩年前已估計,美國出生的嬰兒將減少30萬至50萬名。(資料圖片)

問大家一個問題:你認為新冠肺炎疫情之下,生育率會上升還是下降?

兩年前, 疫情剛開始,各地政府都進行不同程度的封城, 當時不少夫婦被困在家,無事可「幹」的情況下,很多人都認為生育率應該會因此上升吧?

不過,事實剛好相反。研究顯示美國正面臨百年來最大的生育下滑,而在歐洲部分地區,下滑幅度更大。根據BBC上年的報道,美國布魯金斯研究所的經濟學家早在兩年前已估計,美國出生的嬰兒將減少30萬至50萬名。

另外,上年歐洲的一項生育計劃調查亦顯示,在德國和法國有50%原本計劃在2020年生孩子的人將推遲生育。在意大利,37%的人表示已經完全放棄這個想法。

Ad Block

雖然年輕情侶因「一時衝動」而「搞出人命」時有所聞,但是絕大部分父母都是經濟動物,生兒育女很多時都是他們「精密計算」下的產物。

舉個例,在一篇最近的工作論文《The Missing Baby Bust:The Consequences of the COVID-19 Pan-demic for Contraceptive Use, Pregnancy, and Childbirth among Low-Income Women》裡,幾名經濟學者搜集了自2016年至2021年美國各地的小孩出生數據,再推算他們「被製造」的日子,發現在疫情初期(2020年4月及之前)的母親受孕的數量,比往年正常要低超過6萬宗,其中這段期間家庭支出跌幅愈大,以及疫情愈嚴重的州份裡,父母的生育率下降的幅度亦愈大,反映在疫情和經濟前景未明朗時,父母事事都會「小心翼翼」。

Ad Block

有趣的是,當其後美國經濟漸漸復甦,失業率由2020年4月的14.7%回落至同年10月的6.9%,加上當地政府大量派錢,母親受孕的數量出現大回升,數字甚至比正常高出超過5萬!其中在失業率下降愈多以及家庭支出升幅愈高的州份裡,父母「搞出人命」的數字升幅就愈高。

疫情之前,本地以及內地的生育率已在不斷下降;在「動態清零」仍是至高無上的目標的情況下,我相信本地以及內地的生育率只會繼續下跌。  

作者為維克森林大學經濟系副教授
中文大學亞太研究所經濟研究中心
http://www.facebook.com/economics3.0
逢周一、三、五刊出

Ad Block
Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受