Am730
蘋果的「後iPhone時代」
2019-08-09

蘋果公司(NASDAQ:AAPL)最近公布今年第三財季業績,截至6月底3個月,收入增1%至538.09億美元(下同),總算扭轉過去兩季的跌勢(今年第一和二季分別跌4.5%和5.1%)。以產品分類,iPhone的營收雖然仍跌11.8%,但較過去兩季的跌幅(今年第一和二季分別跌14.9%和17.3%)明顯改善。

Am730
蘋果即將推出Apple TV+等多項新服務,圖為行政總裁庫克。(資料圖片)


至於Mac和iPad表現較好,收入分別升10.7%和8.4%。比較觸目的是可穿戴裝置和服務業務,收入分別增48%和12.6%。


有幾點值得注意,首先,以季度計iPhone營收不再佔總收入過半,今年第三財季只有48.3%,與去年同期的55.3%相比減少7個百分點。


其次是服務的營收大增,今年第三財季有114.55億元,除了創出季度新高外,佔總收入的比率更高至21.3%,較去年同期的19.1%高出2.2個百分點。


第三是穿戴裝置,今年第三財季的營收有55.25億元,佔總收入達10.3%,超越了iPad的9.3%,並且差不多與Mac的10.8%看齊。


歸納上述幾點,可看出蘋果對iPhone的依賴開始減退。究其原因,相信是用家不像以往般頻繁地換機,畢竟iPhone的售價愈來愈貴,特別是以往走奢侈品路線的時候。有分析指出,iPhone用戶的換機頻率不斷延長,如2018年是3年,2019年已增至4年。所以,蘋果必須發掘新的收入增長來源,而服務和穿戴裝置正好彌補iPhone的缺口。


特別是服務業務,收入通常涉及訂閱制,可謂「長做長有」。根據一項調查,從前App store的應用程式多以「一次買斷」為主,但蘋果近年通過改變抽佣機制,鼓勵程式開發者改為訂閱制。


訂閱制其實是三方得益。由於蘋果降低續訂的佣金分成(據說用家第一次訂閱,蘋果從中抽佣30%,若用家其後續訂,分成將降至15%),程式開發者為了增加收入,需要持續優化和更新程式以留住用家。於用家而言,訂閱制多是每月付款,消費金額較一次過支付為少,而且又可以隨時取消,負擔較輕。


至於蘋果,訂閱制既可提升程式質素,又可持續賺取穩定收入。不單如此,服務業務的毛利率較高,如今年第三財季有64.1%,代表每100元收入可賺64.1元。在iPhone型號當中,據說毛利率最高是iPhone 3GS有74%,iPhone XS也有60%左右。不過,以蘋果硬件產品平均計,今年第三財季只有30.4%,盈利能力遠不及服務業務。


此外,隨著服務營收增加,其毛利率也不斷提升,如今年第三財季就增2.3個百分點。難怪蘋果即將推出多項新服務,當中較為觸目是Apple TV+(串流影音服務)和Apple Arcade(遊戲訂閱服務)。前者將與Netflix及各大串流競爭(所謂的Streaming wars),後者則是全球首創。隨著服務營收比重持續增加,估計有助提升蘋果的整體毛利率。以目前趨勢來看,蘋果將由售賣科技產品的公司,轉型成為一間提供多元化服務的媒體公司。當然,轉型仍有漫長路要走,成功與否尚待觀察,但總算邁出了一大步。

逢周五刊出

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多