Ad Block Ad Block
財經
2023-10-03 14:24:00

買家觀望心態濃 減辣有助樓市復常

分享:
買家觀望心態濃 減辣有助樓市復常

市場均表明期望政府可以減辣、甚或是撤辣,首置印花稅是否有下調空間,額外印花稅亦是時候需要檢討。(資料圖片)

轉眼之間,今年一至三季已經過去,還記得在今年初,因應去年的樓市在新冠疫情肆虐下,去年樓市整體交投持續淡靜,而今年是疫後反彈的一年,原先市場亦預期今年整體樓市交投或許可以顯著反彈,奈何今年首三季樓市表現確實強差人意,無論是一手新盤市場銷售以至二手市場總成交量,基本上只是與去年持平,整體交投依然淡靜。

換言之,盡使疫情已完全過去,整體經濟亦逐步回復正增長,受惠於旅客回歸,今年零售業的消費總額亦較去年顯著反彈,奈何樓市表現幾乎原地踏步,買家入市心態依然審慎。不單如此,即使在疫情期間,整體樓價依然錄得輕微的上升,奈何在疫情完全過去之際,整體樓價卻持續回落,按差估物業估價署的私人住宅樓價指數,整體樓價已連跌4個月,今年樓價勢必顯著回落。

Ad Block

正如筆者月前所言,「寧買當頭起、莫買當頭跌」,隨著樓價持續整固,買家入市心態自然變得審慎,時至今日買家觀望心態更見濃厚,加上特首將於本月底公布新一份的施政報告,近期無論是地產代理的業界人士、發展商以至政商界人士,均表明期望政府可以減辣、甚或是撤辣,首置印花稅是否有下調空間,實施超越10年的額外印花稅亦是時候需要檢討。

無可否認,財政司長近日亦已表明,樓市現況與十多年前引入辣招時截然不同,政府會密切注視樓市發展,相信大家亦明白政府早於2010年底首度推出額外印花稅的樓市辣招,當時是處於樓市顯著供不應求的緊張狀態。當時私人住宅新樓落成量長期處於每年不足1萬伙水平,而同時間每年新盤總銷量則高達1.2萬至1.5萬伙之間,時至今日,近年每年新樓落成量已超越2萬伙高位,但去年以至今年新樓銷售均不及1萬伙,相信減辣有助樓市復常。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受