Ad Block Ad Block
財經
2024-01-15 08:00:00

鈉電池車面世為新能源汽車提供新選擇

分享:
鈉電池車面世為新能源汽車提供新選擇

日前內地企業先後宣布有兩款鈉電池車正式下線,並將在不久的將來開始批量交付新車。

當全球汽車製造商仍努力研究、改良、生產電動車的時候,更加新型的新能源汽車已蓄勢待發。日前內地企業先後宣布有兩款鈉電池車正式下線,並將在不久的將來開始批量交付新車。新能源汽車家族,在鋰電池電動車以及氫能車以外,再添一個新的成員。

首批下線的兩款鈉電池車,續航里程約為250公里,均定位於低續航的短途車型。由於能量密度偏低,加上行駛距離不遠,鈉離子電池在電動汽車市場應該是主攻微型車,較適合於日常上班代步等場景需求。

鈉電池相比於高端鋰電池,其價格便宜、安全性高、資源可得性高,有望與鋰電池在電動汽車行業形成差異化競爭。另外,鈉離子電池具有更出色的低溫性能,可有效解決新能源汽車低溫環境續航里程低的問題,即使極寒地區亦可出行無虞。

鈉資源的豐富儲量成為這一體系電池發展的新動能。據公開資料,全球鋰資源絕大部分集中在南美以及澳大利亞。相比之下,地殼中鈉資源儲量佔比2.74%,大約是鋰儲量的420倍。此外還可以通過海水制備鈉鹽。而中國作為全球鈉資源儲量最豐富的國家之一,在發展鈉電池產業方面,可謂具備先天的優勢。

Ad Block

目前鈉電池產業尚未完全成熟,在成本與技術方面均存在提升空間,主要是負極材料的性能仍有待提升。但基於鈉電池的獨特優勢,一旦產品成熟,市場推廣速度將非常快。而隨著全球首批鈉電車型的成功下線,實現了鈉電產業化從01的突破,而鈉離子電池產業的配套也同步發展著,比亞迪(1211)在徐州的鈉離子電池生產基地的投產,多氟多的鈉離子電池生產線也在試產中,鈉電池量產在即,相信很快有望成為新選擇。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受