Ad Block Ad Block
財經
2022-01-28 04:30:00
日報

Netflix的三重夾擊

分享:
Netflix上季收入升16%,每股盈利揚11.8%。
(資料圖片)

Netflix上季收入升16%,每股盈利揚11.8%。 (資料圖片)

男人年紀漸長,為了金槍不倒,因此不斷進補,甚麼海狗鞭虎鞭牛鞭一律吃之。可是,年紀大自然機械壞,食療功效漸失。男人無奈,唯有祭出最後法寶「偉哥」。可恨的是,吃了之後反應未如理想,失望之情可想而知。

這種心情,正好用來描述市場對Netflix (NASDAQ:NFLX)業績的反應。業績在上周四收市後公布,股價在盤後時段立即急挫,翌日更收跌超過兩成。

有趣的是,Netflix的業績其實一點不差。於2021年第四季度,收入升16%至77.09億(美元,下同),每股盈利增11.8%至1.33元。此外,付費會員增8.9%至2.22億個,按季則淨增加828萬個。雖然業績都對辦,而且也大致符合市場預期。可是,管理層給出今年第一季度的盈利預測叫人吃驚,預期收入只升10.3%至79.03億元,每股盈利更要減23.7%至2.86元。最要命的是,付費會員數量預計按年只升8%至2.24億個,按季計算則只淨增250萬個,與去年第一季度的398萬個相去甚遠。

市場對Netflix的預期甚高,除了其往績一向不錯以外,近期推出的新片都獲得不錯的成績。例如去年第三季播出的《魷魚遊戲》,頭四個星期就錄得破紀錄的16.5億觀看時數,去年第三季度的付費用戶也淨增440萬個。又例如去年第四季播出的《紅色通緝令》和《千萬別抬頭》,更是巨星雲集的猛片。該季度的新增付費用戶量也不負眾望,獲得850萬個的好成績。

請那麼多巨星回來拍片,片酬肯定不菲。例如《紅色通緝令》由狄維莊遜、賴恩雷諾士和姬嘉鐸主演,據聞他們的片酬每位高達2,000萬元,該片總預算更是2億元。又例如《千萬別抬頭》,單是里安納度狄卡比奧就收3,000萬元,同是主角的珍妮花羅倫絲則收2,500萬元。

Ad Block

由於兩人片酬有差距,更因而鬧出了小風波。當然,Netflix只是該兩片的發行商,但要取得發行權就得支付天價。

如此不惜代價,這就難怪Netflix的經營溢利率大幅下滑。在去年頭三個季度,經營溢利率分別是27.4%、25.2%和23.5%。到了去年第四季度突然急跌至8.2%,也較2020年第四季度的14.4%為少。可幸的是,全年計算經營溢利率仍增2.6個百分點至20.9%。第四季度跌那麼多,管理層解釋是內容成本激增所致。

管理層預期今年第一季度的經營溢利率將在19%至20%左右。獲利能力較去年稍為減退,主要原因是美元升值所致。Netflix目前超過六成收入來自美國本土以外地區,但主要開支如內容成本卻以美元計價。由於美元對大部分非美貨幣都在升值,預計今年的收入因此少賺10億元,相當於今年預測經營溢利率的兩個百分點。

Ad Block

如何應對?Netflix就只有「加價」這一招,希望以此彌補損失。不過,串流平台競爭激烈,加價會否成功還是適得其反,我們拭目以待。

花了重本犧牲了獲利能力,加上美元升值,以及付費用戶增長預料放緩,三重夾擊下,市場對Netflix的高估值存疑,這就是市場拋售其股票的原因吧?  

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受