TVB遷就內地市場只為錢
2019-05-10

這個標題其實有點「阿媽係女人」,電視廣播(511,TVB)是上市公司,天生就是追求盈利,不為錢為啥呢?不過,TVB最近有兩個舉措,明顯地是遷就內地市場而作出。

news-images
TVB劇集《鐵探》在內地騰訊視頻可優先點播。(資料圖片)


首先是近期受歡迎的劇集《鐵探》。雖然故事沒有甚麼新意,只是警匪與臥底的套路,再加入些親情、愛情和兄弟情等元素,但劇集節奏緊湊,演員又位位出色,很值得追看。


有趣的是,這樣一部有口碑有收視的劇集,播放安排叫人摸不著頭腦。例如上星期一在翡翠台才播放第21集,但大陸已經播放了第30集大結局,而且還是粵語版。為何會這樣?原來這套劇是TVB與騰訊控股(700)旗下的企鵝影視聯合製作,除了在香港和亞洲等地播放外,還會在內地的騰訊視頻上架。若擁有騰訊視頻VIP會籍,則可以優先點播未正式播放的集數。


在商言商,內地市場龐大,與內地視頻合作將劇集打進去,比自己拓展省時省力,既可集中資源將劇集拍好,而且投資風險較細。以2018年度為例,因聯合製作劇集及網上視頻發行錄得強勁增長,來自中國的收入升38.4%至7.33億元,按年多賺2.03億元。再講,付費觀眾可以優先觀看,其實也無可厚非。不過,大陸盜播猖獗,騰訊視頻於上星期一當晚將第26至30集上架後,不用1小時盜版已經遍布各大視頻網。香港觀眾要收看這些盜播沒有問題,因為好幾個視頻網並沒有加設區域播放限制。換句話說,香港觀眾不用等到今個星期,就能在網上觀看結局。


有甚麼問題呢?一,可能影響節目在本地播放的收視。二,可能影響MyTV SUPER的點播數。特別是後者,免費用戶的限制多多,既不能點播較前集數,又不能將視頻投射到電視螢幕。反觀盜播的視頻網,甚麼限制也沒有(當然要擔心其安全隱患)。若你是免費用戶會如何揀呢?更重要的是,香港播放的劇集居然並非首播,你是廣告商又如何想?免費電視頻道還好些,始終觀眾基礎龐大,但MyTV SUPER免費版,相信難與盜播視頻競爭。


除了首播問題外,最近還有一個舉動是為了內地市場,說的就是「安心事件」。為了此宗緋聞,TVB不惜勞師動眾全面封殺藝人黃心穎,包括抽起她有份演出的劇集,以及重拍未播出的《法證先鋒IV》。據聞重拍引致的虧損以千萬元計。為了一位藝人如此大費周章,記憶所及前所未有。為何要這樣?因為好些劇集將在內地播放,必需跟隨內地法規。例如「限娛令」,但凡有污點、緋聞或道德問題的藝人統統禁止出鏡。若不將黃心穎的戲份剪掉,相信該劇將不能在內地播放。


從2018年度的業績可看到,來自中國的收入佔比逐漸增加,去年度就增加4.2個百分點,至16.4%。由此推斷,TVB與內地的聯合製作和網上視頻發行將愈來愈多,遷就內地觀眾口味的節目相信也會有增無減。不過,TVB的主要收入來源仍是香港,2018年度就佔了總收入的70.4%,因此相信TVB仍會照顧香港觀眾,繼續製作迎合港人口味的節目。  

逢周五刊出

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多