二人世界
2020-09-16

當了父母後,無論是在公在私,話題總是圍繞著小朋友。早前再次獲邀擔任親子講座嘉賓,分享在職父母分配時間的心得,其中一條討論的題目特別令我印象深刻:「夫婦之間還需要二人世界嗎?」

左右仔剛出生時,首三個月是最疲累的。每隔兩至三小時餵奶掃風,若左右仔稍有不同步,餵奶掃風的循環可以多一倍,還未計換片、洗澡、哄睡覺等。產假復工後一年多,下班或放假把全部時間給了孩子,留給自己的時間也沒有,更不要說二人世界了。可是,把自己榨乾,不單身心俱疲,情緒容易波動,有時難免影響與丈夫相處,甚至對小朋友的耐性。

及後職場轉換跑道,時間重新規劃。把握每星期因工作夜歸的一晚與丈夫吃個晚飯,即使是簡單吃一碗魚蛋粉,還是來一碗豐富日式丼飯,沒有孩子在旁,二人無所掛慮地聊聊工作或家事日常、回顧某次孩子撒野時大家的應對方法,還有談談自己小時候的成長與現在教孩子有何關係……雖然只是短短一、兩小時,但明顯令我們感情更穩固,對打理家庭、養育孩子也更有共識。

夫婦,當然需要二人世界。兩口子感情好,孩子也會在愛中快樂成長。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多