管教方法誰對誰錯?
2020-05-12
news-images

認識我的家長也知道我有一個兩歲多的女兒。踏入兩歲,她也跟其他孩子一樣進入「反叛期」。唱反調、挑戰大人底線、有個人意見等等,有時也會令我感到奇怪,怎麼女兒一過兩歲生日,我那乖巧的小寶貝忽然之間完全不一樣了!


剛踏入兩歲的頭兩星期,晚飯的時候女兒都會把不想吃的食物吐在地上,坐在餐枱旁的各人也持不同意見。有人建議把她嚴懲,大聲責備讓她知道自己犯錯;有人建議不要理會她,認為她只是引人注意;有人喜歡用揶揄的方法,令她難堪;有人卻建議她年紀還小,慢慢就會好起來,不應大驚小怪。很多時候,父母間的意見,甚至與其他照顧者的意見都不一樣,很容易會導致爭吵,大家也不開心,成長中的孩子也不會健康。作為一個遊戲治療師媽媽,我明白她現在的行為只是成長中必經的階段,所以沒有感到憤怒,心裏只是想:「我怎樣才能令女兒和大家好好地過度這段比較麻煩的時間呢?」


讚賞信任vs責備恐嚇
「你怎麼這樣不聽話!」「愈叫你愈唔聽,我唔錫你了!」「你愈來愈曳,我話俾你媽媽聽!」孩子在日常生活中實在有很多不聽話的時候,適切的回應會令事情慢慢變好,不當的回應則會令情況愈變愈壞。我有一個習慣,就是「相信」和「稱讚」孩子,愈不聽話的孩子我愈讚,因為我深信:人總是在讚賞中成長!責備、羞辱、恐嚇等方法可能更容易即時收效,但這效果是短暫的,長遠來說關係必定不好,也不會有好效果。


我用的方法很簡單,在她鬧情緒的時候,用說話反映她的感受和情緒,清楚地說明甚麼不可以做,再建議一些可行的選擇。「我知道你不想吃飯,但食物不可以吐在地上,你可以吐到碟子裏或媽媽的手上。」當然在她沒有吐食物的時候,我會在旁加以稱讚:「我知道你不喜歡吃豆腐,但你有沒有吐出來,真乖!」旁邊的人可能認為我不夠惡,但我從來不用惡去「兇」孩子,只要界線堅定就可以了。


有一日,女兒跟我說:「我沒有吐出來!我很乖!」現在她兩歲兩個月了,再也沒有吐食物,她也變得愈來愈聽話呢!

樂苗坊中心主任及註冊社工www.cheerfulmind.com.hk

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多