Am730
IB狀元是怎樣煉成的
2017-09-04

今年國際教育文憑課程(IBDP)在7月初放榜,我們的教育機構CANA Elite Education Centre最近也統計了學生的成績,這一年的放榜可說是大豐收,取得狀元(45分滿分)、榜眼(44分)及探花(43分)成績的學生共有近20多位,而平均分數也高達40分,符合劍橋及牛津大學大部分學科的收生資格。
 
在放榜後,我與一些IB狀元分享了同樣作為狀元的一些學習心得,在此想跟大家分享一下。 

第一點是要擁有紮實的語文能力。IB的語文及文學科目固然需要用到流暢的表達技巧去寫作,但其實科學類的學科也需要學生運用清晰和具邏輯的思路去寫出一篇具信服力的文章。除了應用在考試外,校內的實驗數據(Lab Report)、四千字為限的論文(Extended Essay)也要求學生有高水平語文能力。因此,從小打好文字根底,對將來應付IB考試尤其重要。

第二點是要懂得分配時間。校本評核作業(Internal Assessment)是IB課程中約佔20%分數的重要部分;學生若想取得好成績,校本評核可謂兵家必爭之地。要成為IB狀元,便應從平日開始努力,把時間安排妥當,而非臨急抱佛腳。第三點是要適當運用考試的策略。IB每個科目都有既定考試模式,因此多操練IB試卷,熟悉實際考試的情況,比起熟讀課文更為重要。

此外,IB課程內容繁多,我也很鼓勵學生在遇上問題時及早發問,了解問題所在,以免日積月累,到最後才發問便太遲了。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多