Am730
遊戲一絕,Game & Watch
2015-10-19
Am730
Game & Watch中,其一經典當然有Manhole「過橋抽板」。
Am730
Mario及Luigi首款擔正的遊戲,正是1983年推出的左右式摺機《Mario Bros.》。
Am730
Game & Watch遊戲機的長青主角:Mr. Game & Watch。
Am730
《Donkey Kong》以創新的雙屏幕並摺機設計登場。

「任天堂」確實係電子遊戲鼻祖,不論在家、在外或是坐飛機去第二度,教我可以隨時作時間「愉快」的消耗。唔理你係肥瘦矮高,總之眼球及左右手協調得好,打爆機就是冇難度。但係喪玩到廢寢忘餐,連飯都唔食,要阿媽鬧而被沒收,這下場就真係唔慌好。

 

簡單操控,樂趣無窮

1980年,Nintendo「任天堂」全面向年輕人展開大荼毒,一方面推出大型Arcade「街機」遊戲,另一方面發售掌上遊戲機「Game & Watch」。務求大部有大部玩,細部玩弄於手掌間。在家在外,玩到你冇時間。及至1983年,Family Computer「紅白機」的出現,將兩者元素二合為一,叫「任天堂」成為全球電子遊戲界別的一個,而始祖Game & Watch發行至1991年才停產。

Game & Watch外表為塑膠物料,加一塊薄薄的金屬外層作為外衣,外觀上有如一部卡片型計數機。其初期統一的螢幕尺寸,機身左右設有方向掣,並且必有的Game A、Game B及Time鍵。由殿堂級遊戲大師橫井軍平設計, 除獨有的內置單一遊戲外,每款均設有時鐘和響鬧功能。其簡單的上下左右操控,並且配以同樣簡單的音效,不斷重複以同一動作來完成任務。其遊戲樂趣和難度只在於三個字:越來越快!

 

過橋抽板,無限循環

通常遊戲一開始附有三條生命,永無止境的無限Loop遊戲,只能以最高的顯示分數999為目標,之後便會由001重新顯示,心理上總覺得遊戲速度加快了不少。由首款遊戲《Ball》的誕生,到經典作品如Manhole(過橋抽板)、Octopus及Fire等等,皆叫Game & Watch作市場侵佔,甚至衝出日本,以Tricotronic之名推廣至西德及澳洲。當然70後的我們,自己和屋邨街坊朋友,隔籬左右總有一部在手,獨樂樂也眾「換」樂,唔怕冇時間,借上借只怕冇咁多朋友。

不久Game & Watch創新推出雙顯示屏幕的版本,並以摺機的設計登場。按掣同樣分別設有上下左右及如跳躍的特定功能鍵,亦同樣為單色螢幕顯示,以及Game B多數是Game A的「更快速」難度。這款經典的可攜式手提遊戲機,總共推出了59款遊戲,初推出時建議零售價為5,800日圓,有如一套合體的超合金玩具價錢。

 

孖寶兄弟,衝出國際

經典遊戲當中,不得不提的是《Donkey Kong》,這遊戲中的「Jumpman」,任務就是拯救在Donkey Kong手上的女朋友。而由於Jumpman的有趣外形極受歡迎,不久立即被「任天堂」選中作為獨立發展,並且正式取名會為Mario。而其首款擔正的遊戲,正是1983年推出的左右式摺機《Mario Bros.》,並且由於1985年「任天堂」於「紅白機」遊戲系統中推出《Super Mario Bros.》(孖寶兄弟),自此Mario一名衝出國際,事業如日中天,和弟弟Luigi更成為「任天堂」的招牌代號,紅足三十多年。

當中《Donkey Kong》、《Mario Bros.》、《 Legend of Zelda》、《Pikmin》等經典遊戲均是出自被譽為「Mario之父」之宮本茂。而Mario這名字,是來自「任天堂」美國總部隔壁的Pizza店,可是諷刺的是,我因為喪玩Mario而不願去吃飯,更何況是Pizza。

 

興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:70funs@gmail.com

 

 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多