銅芯抗疫口罩
2020-05-15

銅芯抗疫口罩(CuMask)這個主題原本上星期已經想講,惟礙於稿期問題拖到今日。有關其不堪入目的外形,或者背後的花生就無謂再抽乾水了,反正都冇能力去改變任何事,倒不如趁機FF一下「平行時空」的CuMask會係點?(戴定頭盔:純為美觀而FF,絕無幫呢個咁嘅政府的諗法。)
 

news-images
品味不能強求,法國正好直線重擊香港的銅芯抗疫口罩!

是咁的,羅氏集團太子女有間非牟利機構(NPO)叫Fashion Farm Foundation(簡稱FFF),記得幾年前有篇報道指每年都拎緊幾千萬政府撥款,雖然近年試過全資贊助一些香港本土品牌到巴黎、倫敦等時裝周參展,可惜「Made in Hong Kong」在時尚界老實說無Bargaining Power可言,每次硬推香港品牌到海外都有「打飛機」之嫌,對本土設計師可能是多了幾張訂單,但宣傳方面只能夠換來幾份草草了事的「鱔稿」。

話雖如此,但若然CuMask這Project由FFF中標,至起碼它能夠動員某幾個在國際間較具知名度的香港設計師,例如能夠真正站穩巴黎時裝周的Anais Mak、曾為英國樂隊MUSE創作演唱會服飾的Kay Kwok、從比利時頂級時裝學府回流的Six Lee,以及曾受邀設計電影《飢餓遊戲》戲服的Robert Wun,再加上少有名氣的MODEMENT、KA WA KEY,出到來件事點都好過「底褲/胸圍口罩」啩,同埋主要可以有藉口幫政府大推創意工業,日後要拎撥款理應更加得心應手。 

news-images
FFF的「HKFG」企劃讓本土設計師能夠站上國際時裝舞台。
news-images
Anais Mak主理的JOURDEN是鮮有真正站穩巴黎時裝周,甚至能夠與Nike聯名的香港Designer Label。

除了FFF這個NPO,其實亦有經常拉攏政府推動藝術文化的創作單位AllRightsReserved(ARR),雖然只要Google一下就能翻出ARR在廣告界的「黑歷史」,但至少他們是真正推動和展示香港創意行業的可能性。當年我做Production House年代亦有參與荷蘭藝術家Florentijn Hofman的「黃色巨鴨」企劃,以及標榜「香港製造」的紙糊熊貓Project,近年ARR更有與KAWS合作的全亞洲巡迴展覽,加上其創辦人SK Lam與不少當代藝術家有良好關係,試想像由KAWS、西班牙藝術家Joan Cornellà、日本插畫家長場雄等人創作,甚至加埋陳冠希CLOT、藤原浩fragment design等潮牌負責的銅芯抗疫口罩,到底個分別會有幾大? 

以上純屬本人FF,但願今晚能夠發個好夢。

news-images
AllRightsReserved每個創意企劃均具備國際視野,若然CuMask落在他們手中必定引起極大迴響。
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多