雙雄為港向前邁進
2015-05-18
news-images
1.、2.九巴找來南非的Bus Bodies對Guy Victory J單層底盤作改良,並裝上雙層車身,唯「勝利J型」名字不變。
news-images
news-images
3.、4.Dennis參照了Victory J及九巴的要求,同樣提供了前置引擎客車底盤,由九巴配上自製車身,車廠適逢Jubilee Year取名為Jubilant。
news-images

美好生活從來不願逆來順受,成功道路永遠要靠雙手摸石頭。當清楚自己的要求,便要決心盡力爭崩頭。七十年代,當市場上只有後置引擎的車款,兩巴深明暫不合意,決心要於世界找出路,縱然購車遠至印度,甚至南非。

 

如車不轉唯人轉

當前置引擎雙層客車於1971年停產之後,九巴亦嘗試引入二手客車作為擴充車隊的暫時緩衝,及至1974年才大規模引進後置引擎客車Daimler Fleetline「珍寶」,可是香港的氣候和載客情況暫不適合上述兩者。九巴明白需要一款「前置」之餘,亦能「一人控制」的巴士,可勝任新市鎮及市區新屋邨的所有路線,包括超載式過海、彌敦道式的頻密上落、新界式的長程和迂迴上山,但無奈已經收購了AEC、Guy及Daimler的Leyland無意為此研製。於是兩巴一方面向其「焗買」Fleetline之餘,另一邊則不斷找英國車廠以外的「前置」車源。

由於當時香港的英屬法例所限,專利巴士公司只可採購英聯邦地區之出產,幸而中巴找到印度的Ashok-Leyland和英國新車廠Ailsa,而九巴則尋求南非的Bus Bodies,為前置引擎客車作反潮流生産。

 

成功從來無懼遠

九巴選中的車身製造商Bus Bodies,過往曾從Leyland South Africa購入Guy Victory J單層底盤作改良,並裝上雙層車身,於南非當地使用。而是次則亦依九巴要求仿效Ailsa-Volvo B55將登車門設於前車軸之前,以便作「一人控制」,並且配上Gardner「吉拿」6LX引擎及Leyland SCG半自動波箱,由底盤改裝以致機械配置,均可算是度身改造,唯名字不變,四輛樣辦的「勝利J型」由此而生,時為1976年。

編號為G1至G4的Victory J經路線試驗後,由於地台過高及操控性能未及理想,九巴只計劃再增購兩輛底盤,打算自行改良後才作決定。同時九巴亦找來當時英國的中小型車廠Dennis「丹尼士」,參照了Victory J及九巴的要求,同樣提供了四輛前置引擎客車底盤,由九巴配上自製車身,編號為N1至N4。適逢當年為Jubilee Year「77禧年」,Dennis將其取名為Jubilant「喜悅」。

 

互相參考爭首選

Jubilant配上更強的Gardner 6LXB引擎及附有減速器的Voith「福伊特」DIWA 851「全自動」波箱,並且裝上「液壓輔助轉向系統」(風油軚)。雙J對比之下,操控性能相形見絀,並且Jubilant還可供「冷氣版」選擇,於是九巴訂購了50部,而其中一部為冷氣巴,成為九巴首部空調隊員。

由於九巴是英國以外的最大雙層客車買家,Jubilant的出現叫Leyland毫不喜悅,無奈及時反參照對手,改良Victory J並採用完全一致的動力配搭組合,亦同樣預留「冷氣」配置空間,為此Guy Victory II正式誕生,亦即是港人不易忘記的屯門王子:「勝利二型」。

自此英國車廠重新為香港的「前置」注入嶄新元素,並且於產品的研發中著重符合香港的嚴苛要求,雙方皆攜手摸出石頭,叫英國的大型客車和香港人的和平爭取質素一樣,仍能屹立於世界之巔。

 

馮俊鍵

興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:70funs@gmail.com

 

 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多