Am730
電玩始祖,紅白之路(下)
2015-10-12
Am730
1.紅白機系統所配合之遊戲盒帶,其容量多為192K。
Am730
2.任天堂於1986年推出磁碟系統,其磁片雙面容量合共為112KB,並且同期如坊間設立遊戲抄寫服務。
Am730
3.磁碟機特設電池匣,可作乾電供電使用,即是每日打機,也可已打足五個月。
Am730
4.任天堂亦曾授權Sharp生產二合一主機,名為「Twin Famicom」。

日日玩,玩到唔願食飯。日日見,見老友多過食麵。要玩,當然一齊上佢屋企玩,仲要怕俾對方母親責罵。君子三十而立,任天堂紅色白機足足32年,科技帶動友誼,總是興高采烈,打到笑哈哈。

 

於1983年7月15日,紅白機與首三款相關之遊戲分別為《DONKEY KONG》、《DONKEY KONG JR.》以及《Popeye》(大力水手)一同上市,內容皆為192K。而翌年開始增加容量升至320K的《Xevious》,及後更有高達256及512的加長形卡帶推出。其中殿堂級遊戲《Super Mario Bros》(孖寶兄弟)是排第66隻推出的遊戲,於1985年發行之後,將紅白機的普及推向高峰。整個日本紅白機系列,一共推出多達1,057個遊戲,而平台最後一部授權遊戲是1994年6月24日發售的《高橋名人之冒險島IV》。

 

正版盜版,拳腳無眼

任天堂深明Atari(雅達利)2600失敗於無數的垃圾遊戲,故此對於別方的(第三方)遊戲把關相當嚴格,每年只向單一遊戲廠商,發出不多於5款遊戲授權,藉此控制發行的數量,來確保遊戲品質。(不過由於日本及歐美市場開拓範圍龐大,故大型遊戲廠商,不斷開立子公司以取得新授權,任天堂亦不作干預。)對於仍有部分不守規矩的小型廠商,私下於市場上推出遊戲,部分更與官方的無色情、無暴力政策背道而馳。故任天堂於1985年,在北美地區及香港推出新設計的「灰機」時,在遊戲卡帶內安裝了自家專利的10NES晶片,作為對整個遊戲系統的保護。

簡單而言,「灰機」內被焊接在主機底板上的10NES晶片,全權負責「上鎖」功能。每當在開機時,必須偵測裝置於正版盒帶上的另一夥「鑰匙」晶片,才能順利進行讀取,完成啟動。可是水能載舟,亦能覆舟,每當遊戲盒帶與主機接觸不良時,當中的10NES系統,無奈亦為此受到影響,無法正常運作。此舉成功攔截盜版盒帶之餘,可是也叫正版陪同犧牲,引來北美大量用家的投訴,故任天堂只好推出無鎖版本以作解決方法。

 

官方抄Game,平有平玩

講番日本方面,由於盒帶中的唯讀記憶體(Read-Only Memory,ROM)成本不斷上升,故此任天堂於1986年推出自家的磁碟系統。這Family Computer Disk System,為遊戲機史上首部可讀寫的存載媒體,其磁片雙面容量合共為112KB,對於只有40KB的「孖寶兄弟」來說,已經相當夠用。並且任天堂授權予坊間小店,設立遊戲抄寫服務,以500日圓作為不論新舊遊戲的抄寫費用,並發展出200多款獨有的遊戲作品,叫追求遊戲的發燒友來說,紅白機加磁碟機的孖寶組合,實在不能沒有。不過最緊要記得加一個第三廠出的Mount。

 

乾濕兩用,幸福進化

由於傳統電視機用電量高,加上紅白機皆接駁於同一組電源插頭,加上日本舊式家庭供電系統電力不高,故為免電力負荷量過高「跳掣」,磁碟機除可插濕電使用之外,更特別設有6粒「中電」電池匣,以作乾電供電使用,窩心十足。

「打大佬、chok 1 up、拉版死、屈佢機、KO佢……」,幾個自小學熟到現在的老世,都是由紅白機打出來的。幾十歲人,跳過飛機捉過伊人(音:醫因),脫髮加大肚腩亦負過資產,人生有如電子遊戲的風雲色變。縱然Level down仍然次次打大佬關過關,迎難而上就是輸不起,意志唔怕你有牙!原來幸福,就是一同玩到左手拇指痛,玩到依家!

 

興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:70funs@gmail.com

 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多