Am730
電玩始祖,紅白之路(中)
2015-10-05
Am730
1.1983年7月15日,Nintendo Family Computer(簡稱Famicom)家用遊戲機於日本誕生,由於機身以紅和白色為主調,來到香港順理成章被稱為「紅白機」。
Am730
2.、3.港版「紅白機」,於外盒及主機均印有「Hong Kong Version」。
Am730
2.、3.港版「紅白機」,於外盒及主機均印有「Hong Kong Version」。
Am730
4.「紅白機」憑著簡單的8-bit的遊戲畫面,征服世界。

七、八十年代,未有普及的上網服務,資訊就是靠報紙、雜誌、電台和電視節目。稍欠個人分析和定力,都會容易被傳媒尤其廣告「洗腦」。就是這輯「日本風情畫」,雖和繪畫冇離啦間,但卻盡是令我印象深刻。就係咁,日復日,這個不定期突然間會出現的節目,令到我超級愛上了日本。 記得有一日,《日本風情畫》介紹了一款大人細路都歡喜的家庭電視遊戲機,個個躋身於大型連鎖電器舖的Big Camera,笑晒咁排隊掃貨。當時心裡不禁寒一寒,因知道這些機會不屬於我。雖然Nintendo「任天堂」早於1983年推出了Famicom系列遊戲機,但自己也是數年後才認識當中的「紅白機」。當時一有時間,從守護下放監,便會到鄰居及同學屋企盡情2 Players。當時「打機」是社交的活動,甲君有A款,乙某有B Game,各處各有風光景致,總叫人覺得朋友就是不足夠。

 

電玩遊戲學懂電視制式 「紅白機」憑著簡單的機械Spec,8-bit的遊戲畫面,參考了前輩Atari「雅達利」2600的上置式插卡設計,並且外殼採用紅色加白色,一望就知係日本ichiban嘅呢。遊戲主機背面設有DC 10V的電源接頭、RF天線射頻接頭;前面還有一個擴展埠,用於連接光線槍、連發手柄等外部設備。而有趣的是,II號手掣設有收音咪,還有大細聲可調校,可於玩遊戲時一面唱歌,並於電視揚聲器與遊戲的背景音樂同步播放。由於舊時的電視機未必有黃紅白的外置影音AV接駁插口,故此「紅白機」像當時錄影機般同樣要透過RF天線接頭與電視機作接駁,並且要VHF/UHF作「追台」。 所以如果懶得每次都要接駁,記得買一個一分二的RF天線分線器,還要改埋Turbo掣,才算玩得盡情盡意。不過由於「水貨版紅白機」不支援PAL「本地線路」制式,所以如果堅持「唔改機」的話,還是要買多部「NTSC國際線路」的電視機。

方便簡單才為市場喜好 肥水不流別人田,新成立的香港代理,隨即引入並推出適合香港電視機制式的北美版本「灰機」。「灰機」誕生於1985年,外型較為大部,遊戲帶改用長身設計,並且改用有如錄影機的推帶插入。雖然接上轉接器能玩回短身遊戲帶,但是由於對部分日本遊戲盒帶作出鎖碼,並且因為推入方式容易令接口失當,不能直接接駁磁碟機,故銷量遠遠落後於原汁原味的日本版水貨。而代理亦只好要對「紅白機」進行改裝引入,港版「灰機」只好淪為過渡產品。 港版「紅白機」可謂極盡符合本土口味,內置NTSC transcodeur,改變了顏色信號,使紅白機能兼容在香港所使用的PAL制式。並且加入「Slow及Normal」按鈕,以對應PAL60Hz和PAL50Hz的不同設定。當然「火牛」是200V和型號改編為HVC-001HKG。盒上亦印上Simon「西蒙玩具有限公司」和後期的Mani「萬信有限公司」。

 

近億佳績顯盡世紀風情 可惜時間不等人,市場上已經充斥不少的仿製品,例如中國的「小霸王」和台灣的「小天才」等,也來分了「紅白機」在市場上的一杯羹。雖說如此,不過原廠的Famicom系列遊戲主機,銷售數目創下日本國內1,935萬及全球6,291萬台的佳績。而這電玩界中代表的遊戲機,終於在二十年後的2003年7月停產,而任天堂也在2007年11月才停止對Famicom維修服務,這四分一世紀的產品周期,盡是顯出設計者精彩的「日本風情」。

 

興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:70funs@gmail.com

 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多