Am730
黃德斌大戰吉田鋼太郎
2021-07-30
Am730
吉田鋼太郎
Am730
上星期ViuTV一連數天播映日版《大叔的愛》,香港觀眾終有機會一睹這位原版大叔的風采。
Am730
《大叔》後吉田拍下不少優質作品,像以他一人配襯一眾日本當紅女星、大談遲暮之愛的《東京傷情故事》。

港版《大叔的愛》大成功,網上更有狂言「港版大叔比日版演得更好!」黃德斌一改過往嚴肅形象固然令人眼前一亮,但吉田鋼太郎亦絕不容小覷。
 

從小商人到大將軍
吉田鋼太郎算是高齡入行,1997年38歲以演員身份加入演藝界,第一部參與的是NHK大河劇《德川慶喜》,演一位寂寂無名的商人,之後便跟大河劇結下不解緣。十年後他參演《風林火山》,飾演一位開發鐵炮術的武將,因為此劇在日本爆紅(GACKT演的上杉謙信形象深入民心至今),同時亦讓更多人認識吉田。《大叔》爆紅後,吉田在2016年及2020年分別接拍《真田丸》及《麒麟來了》,其中後者更飾演織田信長。我們見證吉田飲水思源之餘,角色上從寂寂無名小商人攀升到「天下布武」大將軍,也反映出現實中他在演藝路上的努力不懈。


在《大叔》之前,喜歡看日劇的香港觀眾雖不算對吉田非常熟悉,但總會不時看見他的身影,像《相棒》、《半沢直樹》、單元劇《世界奇妙物語》等,吉田一直是綠葉界的中流砥柱,當然為他事業帶來高峰的,是2016年《大叔的愛》。日版《大叔》的喜感比港版更濃烈,其中吉田的表情包應記一功。如果田中圭演繹的是被動式「受(Uke)」的誇張顏藝,那吉田呈現的就是主動式「攻(Seme)」心花怒放的高潮面容。無論是鬼主意得逞後那個戚眉O嘴暗爽樣,還是以生命力嗌破喉嚨的典型日式呼喝,這些演繹都將兩個大男人一攻一受的形象鮮活呈現,而且喜感滿載。


即興演出毛手毛腳
同時,吉田也是一位很喜歡即興演出的演員。據田中圭說,吉田很喜歡在一些無關痛癢的場景對人毛手毛腳,例如有一場戲他跟吉田及志尊淳在烏龍麵店內幫手,吉田為表示嫉妒忽然摑了志尊淳一巴,因此大家見到螢幕前志尊淳的驚訝絕對貨真價實。另一位受害者是林遣都,在《大叔的愛電影版》中,有一幕三人在桑拿浴室肉帛相見,吉田在林遣都不知情下隨手拿起木勺敲他後腦,結果這一場浴室大亂鬥成為日本觀眾票選最喜歡場景之一。吉田的即興演出,令劇集細節更豐富、喜感更濃郁、層次更昇華。大家看畢港版大叔的驚艷演出之後,也不妨多留意這位遲暮卻無比活躍的日版大叔。

Am730
《我和父親的FINAL FANTASY XIV》透過接觸國民RPG,吉田跟坂口健太郎譜寫出一段令人動容的父子情。
Am730
今年年尾將會上映改編《CUBE》(心慌方),吉田跟菅田將暉、杏等一線演員共演,令人期待。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多