Am730
33日走遍100城 全球第二快 香港「攻城師」撰《從名城讀日本史》
2021-07-23

森長定是我初出茅廬認識的好友,當時我們任職一份本地遊戲雜誌。做得GAME書,十個有十個都崇日,睇動畫煲日劇追偶像,你喜歡Morning娘我喜歡廣末涼子(美好的九十年代),但阿森不追捧日娛ACG,他喜歡的是戰國時代。
 

穿盔甲做德川SAMURAI
阿森是位不折不扣的狂熱歷男,除了煲熟每年大河劇,也是臉書「日本史專欄」其中一位編輯。為了得知戰國行軍打仗有何感受,他曾前往岐阜縣報名參與「關原合戰祭」中的短劇演出。據阿森所說,參與的有當地人也有外國人,多達數百人同時穿上武士盔甲,場面浩大,而且大會對演出一絲不苟,大家需要早一日前往彩排,熟讀對白。阿森當日飾演德川家臣井伊直政身旁的侍(因井伊被敵人所傷,他需要感情澎湃地大喊一聲:「どの(殿下)!」聲亮響徹關原。

2015年,阿森毅然辭職,隻身前往日本參與「日本100名城」活動。這是由日本城郭協會舉辦的一個比賽,參加者需走訪指定名城收集印章。阿森不止完成比賽,往後再完成「續.日本100名城」,換言之他已走遍全日本200名城,成為首位完成兩項比賽的華人,其中「續」更在短短33日內完成,是目前全球第二快的紀錄保持者,令他贏得「攻城師」的稱號,為香港爭光!

Am730
參加者需要走遍全日本指定名城收集印章,將收集冊寄往協會,確認後便能獲得證書。
Am730
「關原合戰祭」認真程度媲美大河劇(鹿角頭盔本多忠勝後面的就是森長定)。

「人柱傳說」毛骨悚然
不同前往大阪城名古城,「日本100名城」中有不少位置非常山旮旯,既非旅遊區甚至人跡罕至。也正因這樣,令阿森的行程充滿歷奇刺激,試過迷路也試過遇上熱心的當地人義載。問他有甚麼見聞最深刻,他說是「人柱傳說」。原來有些城郭在建城期間,為祈求上天庇佑,會找少女作祭品,將她們活埋作地基支柱。如此毛骨悚然的故事一般不會在互聯網上找到,非得親身到訪才能發掘。

阿森以超過一年時間將他遊歷名城的見聞著成《從名城讀日本史》,書中精選30名城,向讀者訴說從大和到江戶以至近代歷史,並引用大量古籍資料深入淺出地重新詮釋,對日本歷史感興趣的朋友不容錯過。

Am730
阿森冒著大雪登上位於福岡、被認為最難攻克的山城「基肄城」。
Am730
織田信長一展抱負的起點「清洲城」。
Am730
一位香港人能有如此淵博的日本歷史知識與經歷,值得支持。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多