Am730
Fit身論
2021-02-05

老一輩常言著衫切忌衣不稱身,正統西裝固然要Just Fit,然而普遍香港人都Strong Hold著這套「Fit身論」,把它套用在任何服飾或風格,結果將時裝穿得不太時裝! 

時裝世界中,總會存在很多「不合理」,Sacai的不合理叫Hybrid風格、THOM BROWNE西裝的怪異比例取代了Giorgio Armani的地位;一件UNIQLO恤衫和COMME des GARÇONS恤衫有乜分別?價位、布料和剪裁外,就是加入了「不合理」這味精元素,COMME的比例千變萬化,可以是闊衫身Drop Shouder配Just Fit手袖,或者Just Fit衫身Oversized手袖配巨大化領口(下刪100字),若然川久保玲當初只啄住「Fit身」去設計男裝恤衫,只會是日本版的Brooks Brothers或者Polo Ralph Lauren。

Am730
有些時裝就是不能太Fit身,看著外國網店將CdG恤衫的Fit爆演繹,還有胃口嗎?

就是因為品牌各有獨特「屬性」,更加不能用死一套Fit身標準去穿時裝,有的品牌不妨買大一個碼甚至兩個碼。要記住穿Oversized與闊袍大袖是兩回事,上闊下闊當然會臃腫顯胖又顯矮,但上闊下窄或上窄下闊,分分鐘可以將身高比例拉長。以Oversized風格而言,早年的RAF SIMONS和「罵冶」Maison Martin Margiela確實出色,2000年代初那些衫身有4個XL卻有啱膊的軍褸,不用左穿右搭已經一陣時裝味,但近年Demna Gvasalia主理的BALENCIAGA實在太蝦人穿,沒有米8以上都難以駕馭合適的比例,難怪在亞洲地區只紅帽紅鞋不紅衫!

Am730
曾有個IG賬號@itsmaysmemes以P圖諷刺BALENCIAGA的Oversized時裝。

還是日牌較易Handle Oversized比例,除了「國寶級」的COMME des GARÇONS、Yohji Yamamoto,在這個領域玩得爐火純青還有Sacai、KOLOR和sulvam,紙樣師出身是幾位設計師的共通點,就是愛將紙樣改來改去,邊忽加闊邊忽收窄可謂得心應手。此外,還有幾個不俗的新品牌值得推介,Toironier、CULLNI和stein,有興趣的不妨Google一下。

Am730
已經不是第一次推介CULLNI,實在太愛它的比例和用色。
Am730
stein則喜歡雕琢某一細Part的比例,而且Details位造工相當精緻。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多