健康
2019-08-22 10:00:00

以為胃痛作怪 原來生膽石?

分享:

張先生經常飯後「胃痛」,最近更痛至腹部痙攣,前來求醫。檢驗結果一出,原來是膽石作怪。如同許多香港人一樣,張先生忙於工作,食無定時,有時會暴食減壓,即使偶爾胃腹疼痛,也只會購買成藥服用後繼續打拼。據估計,香港每十人就有一人患有膽石,由於疼痛位置接近胃部,許多人分不清楚,以致延誤治療。

膽汁由多種物質組成,一般會完全排出體外,身體亦有機制防止這些物質積聚,然而一旦機制失效,膽汁就會在膽囊內結晶並形成膽石,阻塞膽囊口,當膽汁無法排出,膽囊就會發脹發炎,嚴重者可導致急性膽囊炎、急性膽管炎和胰腺炎。

有些膽石會令人「痛不欲生」,亦有人在身體檢查時才發現。較常見於西方人的「膽固醇結石」能以藥物溶解,常見於東方人的「膽色素結石」卻需進行手術。傳統的剖腹膽囊摘除術一般需住院5至7天,傷口較長,亦會留疤;新式的腹腔鏡手術只需切開三個小傷口,復原時間較開腹手術短三數天,疤痕小而不顯眼。至於腎結石採用的體外震波碎石治療,並不適合用於治療膽石。

女性、肥胖人士、年過四十、高血脂、糖尿病或多次懷孕等人士均屬高危一族,建議飲食定時定量,選擇低糖、低脂、低膽固醇和高纖維食物,充足休息,適量運動,每年驗身,均是預防膽石之法。

作者為英國皇家全科醫學院院士 蘇勇柏醫生。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受