新聞
2021-10-29 14:00:00

「夢想號啟航」後記

分享:

 人有夢想乃理所當然,亦可視為推動其不斷努力向前的原動力。從中,人漸漸會將腦中構思想法轉為目標,逐步來實現,繼而踏上成功之路。在常人眼中,追夢乃絕非易事,更何況是身患殘疾者。不論在創科、運動或求學路上,要成功往往需比別人付出多幾十倍的心血、汗水和努力,才能達標。

在四月中的某天,我收到前民政局政治助理—黎穎瑜小姐(Jade)從星洲的來電,告知由七月中開始,她會在香港電台第二台開一個全新、名為「夢想號啟航」的節目,以訪談和人物獨白的形式,透過大氣電波,與聽眾分享被訪者為夢想而奮鬥的故事,並帶出做人做事要有永不放棄精神。因此,她誠邀我為其中一集的嘉賓,分享其經歷。聽畢,我便即時答應她的請求,花了一個月時間來撰稿,並於本年八月十三和十四日,分別刊登在經濟日報A3版和二台該節目內播出。有興趣者,可到這兩網址重溫[1][2]。 事後,有不少聽眾在面書的節目專頁上留言,表示充份感受到那股堅毅不屈的生命力,聽到我單靠右手的食指按動鍵盤和Joystick控制電腦操作,花了十年時間先後完成電腦學士與碩士課程的故事,十分感動。我將自己所學轉化成「助人自助」的理想,成立社企為同路人設計合適的電腦系統,在利希慎基金會、浸會大學等機構支持下,將夢想化為現實。我又接受眾多傳媒、中港的復康機構專訪和參與相關研究工作,希望帶出嚴重殘障人士只要接受良好教育,有理想和適當機會,亦可發展事業回饋社會的訊息。

當然,追夢過程需要作出犧牲,例如個人時間和資源,亦需有勇於承擔和持之以恆之心。其實在香港申請政府創科基金來做科研社企乃絕非易事。第一,並非只憑口講或流於理想層面,而是有機制監察受資助的研究項目進度有否在限期內完成。無論該研發者殘障與否,亦一視同仁。若不能如期達標者,會即時停止發放資助,更有可能被追討之前已發放的金額。此外,對於研究的運用亦有嚴格限制,不能任意使用或私吞等。第二,並沒有任何薪津資助,只有些微車馬費以作幫補,其他支出則自行處理。故此,要實現夢想必須付出努力、堅持和不能凡事向錢看,最重要的是有否對社會貢獻和得到廣泛認同。

藉此,多謝Jade、各位聽眾對我和父母的讚賞與認同,要成功實現夢想,必需長年付出血汗淚水,為此奮鬥。我不會守株待兔,而是坐言起行,堅毅不屈地逐步向目標邁進。

1.  http://sunit2u.com/HKBURTHKSaiho.pdf

2.  https://t.rthk.hk/uipt5

 

作者簡介:

張世豪 CP2Joy 聲控輸入文字系統研發者,幫助同路人無障礙使用電腦

http://www.sie.gov.hk/go/CP2Joy

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受