生活
2019-06-10 06:00:00

時尚的Next Big Thing:不洗衣服

分享:
旅遊博客One Tech Traveller穿Unbound Merino迎接香港又濕又熱的天氣。

旅遊博客One Tech Traveller穿Unbound Merino迎接香港又濕又熱的天氣。

於Fast Company讀到,歐美有些初創公司,不約而同推出不用經常洗滌都可以保持乾淨的衣服,除了吸引長途旅行者不用帶備太多衣物之外,這也是一個環保觀點:原來洗衫佔家庭用水量的17%,而一件衣服約四分之一的碳足跡,就是來自清潔。 

Pangaia的T恤,印有說明用上天然有機材料的字句。

Pangaia的T恤,印有說明用上天然有機材料的字句。

Unbound Merino的男女裝羊毛T恤。

Unbound Merino的男女裝羊毛T恤。

是甚麼質地可以連續幾個禮拜穿著都可以不洗而保持乾淨,我真係孤陋寡聞,不是甚麼不可思議超級高科技物料,其中一種原來是羊毛。羊毛自然透氣,這意味著當你出汗時,汗水會從皮膚蒸發到空氣中,而不是被困在織物內。汗水本身其實不會帶來難聞氣味,而是當衣服吸收汗水後,開始引來細菌才會產生氣味,所以關鍵就是找出不會吸汗的物料。


實測置身香港悶熱天氣下
當中兩個初創品牌Unbound Merino及Wool & Prince都非常依賴羊毛,Unbound Merino推出的羊毛衣服,除了T恤,還有內褲及襪子,同樣標榜可以連續幾周不洗!歐美地方還可,香港又濕又熱,連續幾個禮拜不洗,我覺得有點難以想像。神奇的地方來了,Google的演算法就帶我瀏覽到一位旅遊博客One Tech Traveller的文章,詳述他穿著Unbound Merino羊毛T恤遊遍4月中經已初熱又潮濕的香港,大讚其舒適及乾爽,真係信不信由你。

 
各師各法為環保

Wool & Prince推出的款式更多,由定價128美元的牛津紡恤衫,到42美元的羊毛boxer,女裝支線Wool &的裙子更標榜可以連續穿著100天而不需要洗滌。品牌創辦人Mac Bishop,畢業後第一份工是在一間叫Unilever的公司,該公司在世界各地生產數十種洗衣粉品牌,因此他清楚了解其實衫不必每次著完就要洗,更多是洗衣行業的營銷伎倆,令消費者以為穿一次不洗,衣服就會容易發臭或變髒。

 另一間初創品牌Pangaia,不用羊毛,而是創造一種海藻纖維,與有機棉混紡來做T恤,當中經過一項薄荷油的處理,薄荷油具有抗菌功能,可以保持衣物乾爽,不用經常洗滌,每件可以節省約3,000升水。該公司還從食物垃圾和其他自然資源中獲取染料,與傳統的合成染色方法相比,這種染料毒性較細,用水也較少。


洗少啲衫免再破壞
這些初創品牌,像Unbound Merino針對男性及旅遊市場,主力標榜方便省時,但對Pangaia或Wool & Prince來說,「洗少啲衫」背後的理念,更多是關於可持續發展而非便利。2017年,非牟利組織Fashion Revolution推出了一項名為「護理標籤項目Care Label Project」活動,向消費者宣傳過度洗滌衣服對環境的影響,指出衣服上的護理標籤系統是過時的。許多時尚品牌的護理標籤都是dry clean only,理由只是為免麻煩而已。

Wool & 的羊毛裙,可連續穿100天而不用洗。

Wool & 的羊毛裙,可連續穿100天而不用洗。

Wool & Prince 牛津紡恤衫。

Wool & Prince 牛津紡恤衫。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受