【新冠肺炎】日本NHK模擬 證飛沫微滴14秒不散 室內空間高危
2020-03-31
news-images
模擬在有10人的課室有人打噴嚏,較重的水分(黃色、綠色部分)會很快散落地上。(NHK截圖)

為免因飛沫感染新冠肺炎,人人出街都會佩戴眼罩、口罩甚至面罩來預防。不過世衛仍維持「有病才帶口罩」建議,惹來學術界質疑。日前日本NHK委託京都工藝纖維大學進行實驗,利用鐳射光與高敏感度相機捕捉一個人打噴嚏時,飛沫的噴射情況。發現在室內空間,空氣不流通的地方打噴嚏,飛沫中能帶有病毒的「微滴」(Micro-droplets,體積10微米或以下),能夠停留在空氣中超過14秒不散。

日本傳染病協會會長立田和弘指出,就算是兩個人面對面不戴口罩大聲說話,或是單純的呼吸急促,也有機會向對方噴出飛沫微滴。「微滴能帶有冠狀病毒,大大增加感染風險。」雖然訪問中立田和弘沒有明言需要戴口罩,但面對當前疫情,「有沒有必要戴口罩?」相信大家已心中有數。

片段:https://www.facebook.com/nhkworld/videos/167729714284116/?v=167729714284116

 

news-images
紅色部分代表的飛沫微滴卻繼續停留在空氣中。實驗同時計時,發現超過14秒仍不散。(NHK截圖)
news-images
日本傳染病協會會長立田和弘指出,面對面大聲說話也能將微滴噴向對方。(NHK截圖)
Ranking
See All
See All
See All
See All
免疫營養足 添抗癌勝算
種類繁多的豆腐

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多