【新冠肺炎】澳洲研究:卡介苗能防止感染或預防重症?
2020-03-30
news-images
澳洲正進行一項研究,試驗卡介苗能否預防感染新冠肺炎。(互聯網圖片)

世界各地均有科學家研究新冠肺炎的治療方法,而澳洲竟有科研針對一種古老疫苗「卡介苗」對病毒的預防效能。彭博報道澳洲墨爾本默多克兒童研究所(Murdoch Children's Research Institute)傳染病研究負責人Nigel Curtis正領導一項研究,試圖了解接種卡介苗能否防止感染新冠肺炎,或是可預防重症發生。這項為期6個月的試驗,涉及4,000名當地醫護人員,將從隨機分配成接種季節性流感疫苗和卡介苗,或是僅注射流感疫苗。團隊會在試驗開始和結束時採集參與醫護的血液樣本,看看有沒有感染冠狀病毒,而參與者將在試驗期間將記錄任何症狀,3個月後研究人員會審查結果,以確定卡介苗的療法。

卡介苗(Bacillus Calmette-Guérin,簡稱BCG)是一種預防肺結核的古老疫苗,在1921年首次接種於人體上,而在香港是初生嬰兒免費接種的疫苗之一。

為何科學家會對卡介苗有興趣?
其實在非洲嬰兒中進行的研究已表明,卡介苗可通過增強人體的先天免疫系統,針對結核病和其他兒科感染提供保護。科學家發現亞洲國家有接種卡介苗的地區,較少年輕人感染新冠肺炎,然而歐洲和澳洲等地則曾經有接種政策(如德國1998年停止接種、英國和法國2005至2007年停止接種,西班牙1981年停止接種),美國、意大利等則沒有強制接種,可見現時新冠肺炎在意大利和美國的傳播速度驚人,意大利死亡率高,且歐洲多國的疫情比亞洲嚴峻,而這些地區的確診者不乏年輕人和兒童,令科學家懷疑是否有關係。

本身是兒科傳染病學的Curtis認為,「卡介苗可以增強免疫系統,從而以更廣泛的方式防禦各種感染。」而這次針對澳洲的臨床試驗,便是想盡早保護醫護人員免受感染,減輕醫療系統負擔。

Ranking
See All
See All
See All
See All
無傷口 治療乳腺纖維瘤
【新冠肺炎】康復後8天仍存病毒 專家倡應再隔離14天

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多