不設防1年未成孕須找出原因
2020-12-18
news-images
news-images
不吸煙、減少喝酒,都對精子和卵子質素有幫助。

據統計,香港有大約15%的夫婦出現不育情況,近年更有上升的趨勢。婦產科專科醫生江穎珊認為,除了是因為香港人傾向遲婚外,一些夫婦亦因為經濟、社會等環境因素考慮延遲生兒育女,以致在年紀較大時面臨更多的生育問題。

常有人問,婚前檢查結果正常,不就代表生育能力也很正常嗎?江穎珊解釋,「其實婚前檢查是全面性的身體檢查,目的是讓準新人了解另一半的健康狀況和是否帶有遺傳病,並非所有婚前檢查包括生育檢查。」婚前檢查把重點放在性接觸傳染病(例如梅毒、乙型肝炎等),以及影響下一代的隱疾(例如地中海貧血症等)。

改善生活習慣
與婚前檢查比較,生育檢查中醫生會根據夫婦的病歷與身體情況,對精子質素、子宮、卵巢及荷爾蒙等作詳細測試,找出可能導致不育的原因。
如果一對夫婦年紀尚輕、生活習慣良好,是否不用擔心不育?江穎珊同意這些都是提升懷孕成功率的要素,「年輕夫婦可以嘗試懷孕的時間自然較長。吸煙對精子質素和卵巢功能有負面影響,過量的酒精則有可能影響胎兒發育,因此改善生活習慣對改善精子、卵子健康有幫助。」

對症下藥助孕
江穎珊提醒,如果嘗試一年或以上仍未能成功懷孕,可能顯示身體有其他問題,找出不育原因才能對症下藥,「例如排卵異常可透過口服或針劑藥物,幫助卵巢釋放成熟的卵子;行房障礙可用人工授精的方法,經實驗室處理精子,並用藥物誘發排卵,在排卵當天放回子宮以增加成功率;輸卵管閉塞、精子質素太差或用過較簡單的方法無效,可以再考慮更進取的試管嬰兒。」

news-images
如欲作不育諮詢,江穎珊建議夫婦可向專科醫生求助,接受更有針對性的專門檢查。
news-images
Ranking
See All
See All
See All
See All
不育治療從何入手? 醫生:找出成因很重要
放假同時關注健康 醫療Staycation

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多