久休復操 健身室重開 重投訓練須知
2020-10-19
news-images
當準備好重回訓練,切勿操之過急,即時從停止訓練時的訓練量開始,因為肌力和耐力都有所流失。(互聯網圖片)

疫症持續,雖然健身室已經重開,但相信由於種種原因,不少人還未正式「復操」。當準備好重回訓練,切勿操之過急,即時從停止訓練時的訓練量開始,因為肌力和耐力都有所流失。最近美國肌力與體能協會(NSCA)就建議遵從「50/30/20/10原則」,設計一個循序漸進的恢復計劃,利用4至5周時間讓訓練重回正軌。簡單來說,首周減少50%訓練量、次周減30%、第3周減20%、第4周減10%,第5周回復之前的訓練量。

另一方面,「久休復操」還有其他安全考慮,例如必須做10至20分鐘動態熱身、組與組之間的休息時間應加長、暫時勿作耗盡體能的「意志力訓練」、預期有遲發性肌肉痠痛(DOMS)的發生。當然,運動時同樣要留意抗疫措施。

Ranking
See All
See All
See All
See All
【新冠肺炎】中國製滅活疫苗 證能引發抗體反應 60歲以上需時42天
研究:吃太多糖或損專注力及情緒問題

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多