Am730
乙肝|食足藥做足檢查冇傷肝
2021-09-23
news-images
乙肝|食足藥做足檢查冇傷肝

早前剛有醫生被判專業失當,原因是向患有乙型肝炎的病人處方高劑量類固醇,而沒有處方抗病毒藥,令病人出現急性肝衰竭,最終失去生命。到底出現肝衰竭的原因為何?如作為乙肝患者或者帶病毒者,平時又有甚麼地方要注意?

 

乙肝|慎用類固醇

類固醇的功能是抑壓人體免疫系統,例如阻止發炎反應,因此不同劑量的類固醇能夠用於鼻敏感、哮喘、濕疹、類風濕關節炎、紅斑狼瘡等。可是,由於乙肝患者體內潛藏病毒,當使用高劑量類固醇的話,免疫系統便未必可以控制病毒,令病毒的活躍程度提升,繼而攻擊肝臟,可能出現急性肝炎、肝衰竭,甚至死亡。因此最乙肝患者最理想的類固醇使用方案是配搭抗病毒藥,以補扺抗力下降的不足。

news-images
乙肝患者使用高劑量類固醇而沒有輔以抗毒藥,或致嚴重後果。

乙肝|勿自行停藥

若患上乙肝,醫生會根據患者年齡、肝酵素水平、病毒載量等作治療及監察,主要會以口服藥方式抑制病毒避免發炎及出現併發症,惟需要終生服藥。患者最忌自行停藥或減少服用劑量,因為乙肝病毒較難清除,停藥或減劑量容易引發急性肝炎或出現抗藥性,將來更難控病。

news-images
乙肝患者不應自行停藥或減藥,以免復發或出現抗藥性。

乙肝|定期檢查跟進

乙肝患者一生中有兩至三成風險患上肝癌,風險比一般人高很多,因此定期監察身體情況同樣重要。世衛指引指出,患者應每年驗血檢查肝酵素、乙肝病毒載量和乙肝病毒e抗原,監察病毒活躍度。另外,亦需檢查肝纖維化和硬化程度,以及定期做肝臟超聲波檢測肝癌等。

 

乙肝|勿共用貼身用品

患者的日常生活其實與常人分別不大,最主要是避免傳染,例如不要與其他人共用剃鬚刀、牙刷等有可能沾血的日常用品;進行安全性為行,或者伴侶接種乙肝疫苗。最重要是如患上其他疾病看醫生,要告訴醫生自己的乙肝患者。

 

相關新聞:

病人鄧桂思遭開漏藥致死 兩醫生專業失德除牌獲緩刑

肝炎|調查發現認知不足 社交、食物、蚊 非傳染途徑

news-images
應避免與他人共用貼身用品,以免傳染乙肝。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
肝癌一線免疫治療 減副作用延長存活期
Am730
Am730
我小孩的身高正常嗎?
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多