免疫治療配合化療、標靶藥 晚期肺癌延長存活期
2019-06-25
news-images

肺癌症狀不明顯,不少患者在察覺異常時求診,便已屆第三或第四期肺癌,而期數愈後,存活率亦愈低,令它成為本港多年來的頭號癌症殺手。幸而有關肺癌治療的研究從未停步,近來就有國際研究指出,將免疫治療結合標靶藥及化療的治療策略,有助第四期患者延長存活期。

news-images
免疫治療對NSCLC或者EGFR及ALK基因突變肺癌患者都有效果。

臨床腫瘤科專科醫生李宇聰表示,80%至85%肺癌屬非小細胞肺癌(NSCLC),而其中約有四成屬於腺癌、約10%至15%屬大細胞癌、25%至30%屬鱗狀細胞癌。而肺癌亦常見基因突變的現象,約有四成半亞太地區肺腺癌患者患者被驗出屬EGFR基因突變、其次則為ALK基因突變。

延長整體存活期
研究顯示,最常見的第三、四期NSCLC患者,存活率比第一、二期患者有明顯差異,李宇聰指出,「步入第四期的NSCLC患者,其1年存活率只有14%,而5年存活率更是0%,最主要的原因是,踏入第四期腫瘤多已擴散至肺部以外的器官,如骨骼等,而且能選用的治療及其成效都很有限。」

一項名為IMpower150的國際研究就發現,免疫治療(阿替利組單抗)、標靶藥物(貝伐珠單抗)及化療的組合治療方案,比只用標靶藥物及化療作治療,能延長非基因突變型第四期NSCLC患者的無惡化存活期及整體存活期,前者中位數延長近兩個月至8.3個月,後者的中位數亦延長4.5個月至19.2個月。

news-images
李宇聰認為,新療法令患者毋須絕望。

基因突變更有療效
李宇聰續指,「研究同時發現,即使以上患者伴隨肝轉移,整體存活期中位數亦有改善,能延長4個月;而針對具有EGFR或ALK基因突變型的患者而言,雖然他們接受過相關的標靶治療但失效,但在第二線治療時加入免疫治療,研究亦發現他們的存活期明顯延長,可見此組合治療對患者療效理想。」

隨著更多免疫治療相關的研究發表,李宇聰期望,未來不但能燃點晚期非小細胞肺癌患者的希望,亦能惠及小細胞肺癌的患者。

 

肝轉移受控
任職中學教師的何先生,向來沒有吸煙習慣,但2015年確診患上第2B期肺腺癌,隨後以右上肺葉切除術治療,再接受4次輔助化療。可是2016年卻擴散到脊柱多處,證實屬EGFR基因突變,因此安排作標靶治療,並接受放射治療及注射「補骨針」。至2018年末,何先生再發現新的骨擴散,腫瘤轉移至顱骨及盆骨,並擴散至肝臟,檢驗後發現並不適合EGFR新一代標靶藥,於是為他安排化療,並結合抗血管增長標靶藥及免疫治療後,確定骨擴散受控,肝臟腫瘤亦顯著縮小。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多