尿頻夜尿非腎虧 或患膀胱過度活躍症
2019-05-27
news-images

有云60歲才算中年,惟本港不少男士未到「中年」,已飽受尿頻夜尿問題困擾,甚至懷疑自己「腎虧」。泌尿外科專科醫生朱永康指出,很多時男士尿頻夜尿未必跟腎功能有關,反而不少是膀胱過度活躍症所致,猶幸現時可通過調整生活習慣,及服用較新型而少副作用的藥物控病,令男士回復自信。

news-images
朱永康指出,膀胱過度活躍症或使患者出現社交和情緒問題,宜及早治療。

對於坊間對尿頻、夜尿與腎虧的迷思,朱永康解釋,「腎虧是中醫的概念,大眾一般會聯想到男士能力不足。但在現代醫學角度,尿頻夜尿的問題癥結,往往在下泌尿道系統,包括膀胱、前列腺以及尿道,而不是腎臟。」

影響工作、社交
尿頻、夜尿,經常尿急要立刻上廁所,或尿失禁,均屬膀胱儲尿的下泌尿道症狀,會令患者在身心健康及生活各方面,深感困擾。例如因頻頻夜尿醒來去廁所,嚴重影響睡眠質素,除了令工作表現欠佳,也會因夜半吵醒配偶而影響彼此感情;此外,夜半摸黑如廁也增加跌倒風險。當患者終日擔憂尿急,未能及時找到廁所而失禁時,別說旅遊,連日常社交活動或外出也拒絕,尤其較年輕的男患者,更深怕朋輩取笑他「腎虧」而有損自尊;以上種種情況,久而久之更令患者容易有情緒抑鬱。

改善生活習慣
引致本地男士尿頻夜尿的原因,主要是膀胱過度活躍症及良性前列腺增生,不過膀胱癌、尿道炎、膀胱石也有相似症狀。因此朱永康建議,一旦小便習慣有異常,應立即求醫作進一步檢測和評估。當評估後排除其他病因,確診患上膀胱過度活躍症,就需要更針對性的治療方案。

醫生會建議患者,先調整生活習慣,例如 : 少飲含咖啡因的飲料包括咖啡,以及一些刺激性食物。另外,如同時有糖尿病或睡眠窒息症者,也需改善及控制好病情。如以上情況經調整後,膀胱過度活躍症的症狀仍無改善,就需要藥物治療。


放鬆膀胱肌肉
傳統藥物「抗乙醯膽鹼劑」,雖可抑制膀胱不自主收縮,但副作用如口乾、便秘和眼乾,令不少患者未能適應而拒絕繼續服用。而本身兼有前列腺增生的患者,服藥後更會有小便困難及尿液滯留膀胱的風險;另外,閉塞性青光眼患者也不適合。新一代的「β3-腎上腺素受體激動劑」,則主要幫助放鬆膀胱肌肉,由於機制完全不同,故可大大減少舊藥的副作用和患者放棄用藥的情況,如患者兼有前列腺增生,也可加入「α1-受體阻滯劑」作聯合治療,同時放鬆膀胱肌肉和前列腺肌肉,一次過紓緩患者尿急、尿頻和排尿困難症狀。如服藥後情況仍欠理想,就可能要考慮手術治療。

news-images
由惠澤長者基金發起的「樂齡泌笈」公眾教育網站,設有一分鐘快速膀胱過度活躍症測試,可作簡單自我評估。網址:www.happyageingsecrets.org/oabss
Ranking
See All
See All
See All
See All
【糖尿病與家庭】二型糖尿病患者 直系親屬患病風險高一倍
一站式自願醫保比較及管理平台「myVHIS」 比較所有計劃    體驗最新保險科技

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多