Am730
懷孕之苦丨中大證阿士匹靈治療 降早產妊娠毒血症發病率
2021-07-08
news-images
妊娠毒血症特徵是孕婦在懷孕20周後會出現高血壓,並伴隨明顯的蛋白尿,患病能為母嬰帶來死亡風險。(互聯網圖片)

孕婦懷孕期間患上俗稱子癇前症的妊娠毒血症,可導致多個器官同時受損,其特徵是孕婦在懷孕20周後會出現高血壓,並伴隨明顯的蛋白尿。這疾病影響2至5%孕婦,更是懷孕期間至嬰兒出生前後致死的主要原因之一。據統計全球每年有76,000名孕婦和500,000名嬰兒的死亡個案,均與妊娠毒血症相關。

降60%早產妊娠毒血症發病率
中大醫學院與美國貝勒醫學院最近發表的一項研究證實,阿士匹靈治療可透過減慢「妊娠代謝時鐘」來預防妊娠毒血症。研究發現高危孕婦在懷孕16周前,每天服用低劑量阿士匹靈,可預防妊娠毒血症。團隊分析了逾百名高危孕婦在懷孕11至13周,以及20至24周時從她們身上採集的血液樣本,透過代謝組學分析,證實孕婦接受阿士匹靈治療後會否發生妊娠毒血症,與她們體內代謝產物對阿士匹靈的反應有顯著關係。研究人員從隨機雙盲研究中顯示,阿士匹靈可將早產妊娠毒血症的發病率,以及所有妊娠毒血症的發病率,分別降低60%和30%。

多元代謝時鐘證減慢妊娠期老化
為進一步了解阿士匹靈對預防妊娠毒血症的作用機制,研究人員利用參加者血漿樣本得出的代謝組學數據,成功建立一個「多元代謝時鐘」。結果發現,阿士匹靈組的孕婦妊娠代謝時鐘速度明顯減慢了平均1.27周;四分之一與懷孕相關的代謝產物改變亦出現逆轉。這表明阿士匹靈治療能藉影響新陳代謝,減慢妊娠期老化,從而預防妊娠毒血症。研究結果已於醫學期刊《Hypertension》發表。

負責是次研究、中大醫學院婦產科學系教授潘昭頤教授表示,「我們以往假設阿士匹靈能透過推遲胎盤老化來預防妊娠毒血症。今次研究進一步引證這個論點,低劑量阿士匹靈可減慢高危孕婦體內代謝系統,以減低早產風險,亦因而避免了因早產導致母嬰出現嚴重併發症的風險。」

news-images
研究團隊成員包括:(第一行左起)Xiqi Li、Aleksandar Milosavljevic博士、Sarah Elsea博士及黃志超教授;(第二行左起)Fernando Scaglia醫生、潘昭頤教授、Kypros Nicolaides教授及Argyro Syngelaki博士。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
【健康佳】溫暖潮濕真菌溫床 灰甲影響儀容健康
Am730
Am730
怎樣炎夏安全做運動?
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多