Am730
抑制肝神經傳遞物質 降血糖又能控制體重
2021-07-09
news-images
有研究發現,減少肝臟中名為GABA的神經傳遞物質,不但能使血糖降至正常水平,且有減低食慾及減重效果。(互聯網圖片)

肥胖與二型糖尿病的發生有密切關係,而有研究發現,減少肝臟中名為GABA的神經傳遞物質,不但能使血糖降至正常水平,且有減低食慾及減重效果,或可成為對付肥胖引起的二型糖尿病的新方向。

醫學界一直懷疑肝臟有過量脂肪是誘發二型糖尿病的原因,最近美國的學者利用小鼠進行研究,顯示由肥胖引致的脂肪肝,釋放大量GABA並影響中樞神經反應,導致血糖失控,反之若能抑制GABA,小鼠對於胰島素的敏感度在數天內隨即恢復正常,而持續接受治療則令小鼠體重在7星期後降近20%。有關研究已於《Cell Reports》公布。

研究人員利用人體肝臟細胞作對比,發現有胰島素抗阻的細胞同時亦具有大量GABA生產和活動相關的基因,反映在小鼠身上的發現可能亦適用於人體,但仍需進一步研究,而即使研究成功,有關療法最終亦可能只適合肥胖人士使用。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
【健康解碼】年紀大要食少啲?蛋白質不足易肌肉流失
Am730
Am730
AI分析MRI影像 偵測早期認知障礙
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多