Am730
東京奧運丨滑板王者堀米雄斗 自爆一年骨折4次 痛住踩板 毋損熱情
2021-07-25
news-images
本屆東京奧運新增滑板項目,而在今早舉行的男子滑板街式賽中,22歲日本選手堀米雄斗為日本奪得一面金牌。(互聯網圖片)

本屆東京奧運新增滑板項目,而在今早舉行的男子滑板街式賽中,22歲日本選手堀米雄斗為日本奪得一面金牌,成為奧運史上首位滑板金牌選手。參賽前堀米雄斗曾接受日本電視台訪問,自爆曾經一段黑暗時期,就是一年之內手腳骨折4次,「是最倒楣的一年」,但無阻他訓練的熱誠。

12歲成職業選手
堀米雄斗從小跟隨同樣玩滑板的父親接觸這項運動,12歲時已投身職業選手之路,高校時代已在日本街頭滑板協會連續兩年蟬聯冠軍,後來更遠赴美國加入全球最大街頭滑板聯盟Street League Skateboarding,2019年曾在極限運動會勇奪冠軍。

一年骨折4次 克服恐怖感
比賽前堀米雄斗接受日本電視台訪問,他指滑板運動始終是容易受傷的項目,從他的Twitter貼出訓練影片可見,經常出現從樓梯上背着地重重摔下、背脊狠狠撞向樹幹的情況,直言是「經常跟恐怖戰鬥」。而他又自爆在2014年為了練習,那一年一共骨折了4次,包括右手尾指、中指、手腕與足踵,在反覆受傷中忍著劇痛和危險苦練。但他卻指「我太喜歡滑板了,所以能堅持訓練。雖然有時候會覺得非常辛苦,但是當我完成新招式動作,能在比赛上取勝時,便會非常開心。這就是我超喜歡滑板的理由。」而今早比賽中,相信大家也見證到各種滑板花式的難度、絕佳平衡度和危險性。每一跳可說是賭上骨折,選手們發揮出「人板合一」的境界。

年輕無敵?骨折快愈合?
為了滑板而經常骨折,這是否年輕人的專利呢?的確50歲以上人士進入骨質疏鬆的年齡,較易出現骨折風險,然而影響骨折的愈合快慢程度,視乎4項因素:

  1. 骨折粉碎程度:這影響骨頭受力的強度,如一般骨折來說,骨折處只有一道裂痕,或是骨頭沒有移位,當然康復較快;但如骨頭嚴重粉碎,愈合自然慢得多。

  2. 骨折位置:身體有部位的骨頭本身血液供應就不好,如手腕舟狀骨、足踝矩骨等,如果該處骨折,自然較難復原。

  3. 周邊軟組織:要記著骨頭周邊還有供應血液的軟組織,如果連帶這些地方都有嚴重受傷,甚至影響血液循環,骨折處也不易愈合。

  4. 複雜性骨折:例如發生車禍,開放性骨折傷口複雜,甚至易受細菌感染,這種骨折康復時間最長。

news-images
堀米雄斗在比賽中發揮出超水準難度花式。(互聯網圖片)
news-images
參賽前堀米雄斗曾接受日本電視台訪問,自爆曾經一段黑暗時期,就是一年之內手腳骨折4次。(Twitter擷圖)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
馬拉松|4個熱身拉筋動作 進入狀態跑出PB
Am730
Am730
東京奧運|大橋悠依奪金 曾患重度貧血 以為泳手生涯已盡
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多