Am730
牛奶丨消委會指日本牛奶脂肪過高 飲全脂奶易有三高嗎?
2021-07-15
news-images
日本牛乳及乳製品五花八門,到底又如何分類?(互聯網圖片)

日前消委會為市面40款牛奶和牛奶製品測試,指其中兩款標示「特選3.6」及「特選3.7」的日本牛奶樣本,檢出總脂肪含量高於其他全脂牛奶樣本的平均值。到底飲用全脂奶,是否容易增加患三高,特別是高膽固醇的風險呢?牛奶脂肪含量、營養成分、製作過程又是怎樣?香港人鍾意「日本製造」,咁日本牛乳及乳製品五花八門,到底又如何分類?

觀念要釐清 飲全脂牛奶非患三高的因素
別以為全脂牛奶含有飽和脂肪,脂肪含量高「肥膩」而少飲甚至轉飲低脂牛奶,這種觀念是錯誤的。
舉例說,成年人健康飲食建議,假若所需熱量為1,800卡路里,那麼每天需要攝取的脂肪應為450至630卡路里,相當於50至70克;然而一杯全脂牛奶(250毫升)的脂肪含量僅約8克,最多佔全日攝取量約11.4%而已。另外影響人體三高風險的,應是反式脂肪這一類「壞脂肪」,實際上全脂牛奶含有豐富有益的脂肪酸:

  • 油酸:有降低壞膽固醇,提高好膽固醇的作用,對心臟有保護效果
  • 卵磷脂:促進膽固醇和脂肪代謝,防止血管硬化。
  • 短鏈脂肪酸:這種脂肪酸容易被消化吸收,具免疫調節、抗發炎效果。
  • 中鏈脂肪酸:可減低胰島素阻抗,或有助降低患2型糖尿病風險。

過去一項發表在《BMJ Open Diabetes Research》的研究,更表明攝取全脂奶和高血壓、糖尿病、代謝症候群的發生率較低有關。統計指每天食用2份以上全脂乳製品,罹患糖尿病和高血壓的風險會降低11至12%。其實怕肥胖,應該從蛋白質、脂肪與碳水化合物共同製造的熱量入手,如果入不敷支,就會儲存在身體形成脂肪,故此解決三高應該從整體飲食習慣和運動入手才對。

相關新聞「較低脂」牛奶飲品總脂肪含量與「低脂」相差約一倍

news-images
絕大多數日本牛奶來自荷蘭乳牛品種。(互聯網圖片)

教你分辨日本牛乳分類
消委會測試報告指出,有日本牛奶脂肪含量過高,然而日本人卻照買照飲,那就是由於日本人整體飲食習慣跟香港人不同,不可斷章取義,亦要因應自身營養需要作選擇。既然香港人喜愛日本牛奶,那又如何分辨不同乳製品的含意?

  • 牛乳/成分無調整牛乳:顧名思義就是全脂鮮牛乳。
  • 成分調整牛乳:減少脂肪、水分和礦物質含量的牛乳
  • 低脂肪牛乳/無脂肪牛乳:低脂或脫脂牛奶,脂肪含量分別在0.5至1.5%/0.5%以下。
  • 加工乳:改變濃度口感的牛奶,會加入脫指奶粉、奶油等乳製品。
  • 乳飲料:添加其他成分的牛奶製品,例如水果牛奶、牛奶咖啡等。

日本牛奶冬天好飲啲?
日本牛奶絕大多數都是來自黑白相間的荷蘭乳牛,其餘會是瑞士黃乳牛,另外由於乳牛物種並不耐熱,固此冬天所產牛奶脂肪較高,口感較濃厚;相反夏天出產脂肪含量相對較低。

相關新聞牛奶|原來呢三個時間飲最好

新鮮牛奶是如何誕生?
香港人祟尚有機健康,飲奶都要揀「新鮮直送」,那麼一支新鮮牛奶是如何炮製出來呢?根據台灣健康頻道《食力foodNEXT》的分享,有以下步驟:

  • 酪農戶定時榨乳後會由乳品廠派出的集乳車進行收乳。
  • 集乳車將牛乳送進乳品廠時會進行檢驗,包含代表環境整潔的生菌數、代表牛隻健康的體細胞數、藥物殘留檢測等。
  • 進行乳脂肪處理到均勻化,避免成品出現油水分離或結塊的情況,另外脂肪球大小也影響口感。
  • 殺菌程序降低牛乳中微生物含量,可分為低溫長時間殺菌(62至65℃,30分鐘)、高溫短時間殺菌(72℃,15秒),及超高溫瞬間殺菌(120至130℃,2秒)共三種,多數台灣和日本鮮牛乳會採用後者的超高瞬間溫滅菌法。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
【炎陣以待】輕視炎症性腸病 增腸癌風險
Am730
Am730
預測嬰孩語言發展及早介入減障礙
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多