秋風吹來美味的柿子
2020-09-21
news-images
甜柿含有較高果糖分,食用後容易令血糖驟升,故糖尿病患者不宜多吃。同時,柿子的鉀含量也較高,腎功能不全的病人更要注意食用量。(互聯網圖片)

中秋將至,也是柿子成熟的季節,一身圓潤飽滿的柿子,富含維他命A、維他命C、胡蘿蔔素、菸鹼酸及多種礦物質,而且有抗氧化作用,又含有水溶性纖維,可以幫助身體新陳代謝及幫助腸胃運動。

柿子可根據不同的成熟程度,分為甜柿和澀柿,澀柿有大量單寧酸,要去澀味才可以食用,或曬成柿餅。至於成熟的柿子已自然脫澀,變成果肉軟冧及甜美多汁的水果。而將成熟的柿子削去外皮,曬乾後便會成為柿餅,有潤肺、澀腸、止血的功效。

不過,甜柿含有較高果糖分,食用後容易令血糖驟升,故糖尿病患者不宜多吃。同時,柿子的鉀含量也較高,腎功能不全的病人更要注意食用量。另外,柿子含有較多的鞣酸及果膠,空腹食用會與胃酸產生反應,形成胃柿石,或會造成腸道梗阻,故不能空腹食用,也不宜與生冷、海鮮及酒類同食,以免引起消化不良及腹瀉。

Ranking
See All
See All
See All
See All
【預防抑鬱】耶魯發現炎症性自身免疫反應或揮發作用
台灣研究:短期用類固醇可增三種病風險

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多