納米科技培養神經幹細胞 浸大奪全球創新獎
2019-06-25
news-images
浸大生物系翁建霖教授(左)上周出席在美國舉行的TechConnect世界創新會議暨博覽會,展示浸大的科研成果。

由香港浸會大學生物系翁建霖教授和物理系副教授黃陟峰博士率領團隊研發的「幹細胞納米培養器材」,在上周美國舉行的「2019 TechConnect世界創新會議暨博覽會」上,獲頒全球創新獎。技術包含特定的納米科技層,用以在體外培養及分化神經幹細胞。跟傳統方法相比,團隊發明的創新基質可以降低幹細胞療法中致癌或炎症的風險,預計有助治療目前沒法根治的神經退化疾病、慢性疾病和退化性關節炎。

news-images
去年翁建霖教授(右)和物理系副教授黃陟峰博士(左)共同率領的研究團隊,發明了「幹細胞納米培養器材」。

翁建霖教授指出,隨着全球老年人口的大幅增長,神經退化疾病將成為全球醫療保健的主要威脅和負擔。近年興起的幹細胞療法,已經快速發展成為最有希望治療神經退化疾病的方法。然而傳統的神經幹細胞體外培養方法,需要添加多種生長因子用於促進幹細胞的增殖與特異性分化。「生長因子是一類具有調控細胞生存、增殖、分化等功能的多肽類有機物,殘留的生長因子可能刺激細胞非正常地生長,在進行體內移植後具有成瘤風險。」

而新發明的「幹細胞納米培養器材」,是一種鍍有特定納米層的培養板,在不需要額外添加生長因子或其他化學試劑的情況下,用於體外幹細胞培養及分化至所需神經元。由於毋須加入有機化合物(如聚賴氨酸和聚鳥氨酸)就可培養神經幹細胞,透過物理性刺激的原理,新器材應可大大減少患者在臨床測試中致癌的風險。

news-images
神經幹細胞在納米培養板上分化成為功能細胞。
Ranking
See All
See All
See All
See All
【沉默殺手】瑞典研發生物標記測試 能篩查卵巢癌
免疫治療配合化療、標靶藥 晚期肺癌延長存活期

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多