Am730
緩減柏金遜│中大研發新型多肽抑制劑
2021-02-01
news-images
柏金遜病患者上肢會出現震顫、轉變方向時身體反應緩慢、關節僵硬、語調和步履出現變化等。(互聯網圖片)

柏金遜病是長者常見的神經系統疾病,可分為原發性和誘發性兩類,患者上肢會出現震顫、轉變方向時身體反應緩慢、關節僵硬、語調和步履出現變化等。而大部分患病長者都屬於原發性,主要是由於腦內部分神經系統功能受損而引發,現階段其明確成因未有醫學實證。然而近年有研究發現,柏金遜病和部分失智症患者的大腦神經細胞中,均存在大量α突觸核蛋白。它們積聚起來成為「路易氏體」(Lewy bodies)的細小組織。這種蛋白聚集物具有神經毒性,能破壞神經細胞導致認知和運動功能衰退。

中大生命科學學院陳文博教授和李明名博士的研究團隊,最近研發了一種新型多肽抑制劑,能夠針對這種蛋白聚集體,抑制其在腦部累積,或有助緩減多種神經退行性疾病,包括柏金遜病及路易氏體失智症的病情。研究已於《細胞化學生物學》期刊發表。

研究人員發現特定的SUMO1蛋白變種體可以有效抑制α突觸核蛋白在腦神經積聚,並成功在蛋白中SUMO1(15-55)結構片段跟α-突觸核蛋白結合,直接阻止其積聚。隨後團隊聯同中大生命科學學院蔡永業腦神經科學中心陳浩然教授合作,在果蠅模型中在幼蟲期被注入SUMO1(15-55)治療後,減緩了成蟲的神經退行性疾病的相關症狀。結果反映新方法治療柏金遜病方面具有重大潛力。研究團隊現在致力改善其生物穩定性、腦靶向能力和治療功效,期望日後可供臨床應用,改善患者病情。

news-images
從左至右:陳文博教授,李明名博士,梁兆輝女士和陳浩然教授。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
【健康快訊】大腸癌知多D 勿因恐懼耽誤治療
Am730
Am730
日式早餐│日研指助降14%死亡風險
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多