Am730
改善脂肪肝|香港近四分一人中招 詳解成因、症狀及消脂方法
2021-07-28
news-images
脂肪肝|唔運動嗜飲酒 肝都變肥

早前有研究指出,香港有多達四分一人患有脂肪肝,情況不容忽視,因為此病可以引致肝纖維化或肝硬化,屆時便不可逆轉!而最可怕是脂肪肝未必有徵狀,而且不是肥胖或嗜酒人士專利,高危人士宜定期檢查。

 

脂肪肝症狀:脂肪超66%屬嚴重

最簡單的解釋是肝臟中脂肪的含量過高。正常情況下肝臟只會有少許脂肪,如果5%或以上的肝臟細胞有脂肪積聚,就可定義為脂肪肝。至於嚴重程度則視乎脂肪含量,若有10%至33%屬輕度,33%至66%為中度,超過66%就算是嚴重脂肪肝。而檢查方法主要有超聲波、肝纖維化掃描和肝臟活檢3種方法。此外,芬蘭一項長逾30年的研究更發現,青少年或成年後接觸二手煙,到中年時患非酒精性脂肪肝的風險會上升35至40%,若從由青少年至成年時期持續有接觸二手煙,則患病風險更增近一倍。

相關新聞:吸二手煙│研究:增脂肪肝風險近倍

 

脂肪肝改善方法:從運動及飲食著手

要改善肝臟脂肪問題,除了從調整日常生活習慣著手,如均衡飲食及每星期至少進行150分鐘中等強度運動外,近年有多個醫學研究證實,肝內磷脂(Essential Phospholipids, EPL)是維持肝臟良好功能及健康的必需養分。到底甚麼是EPL?EPL對肝臟有何好處?日常又可以怎樣攝取EPL?

相關新聞:【減肝脂積聚】攝取足夠EPL肝內磷脂 3重強效健肝

news-images
以往脂肪肝多因飲太多酒形成,但近年則以肥胖患者較多。

脂肪肝成因:酒精性及非酒精性

脂肪肝主要分為酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝兩類,前者顧名思義由酒精引起,經常酗酒人士會使肝臟代謝油脂出現障礙,令脂肪囤積於肝臟而形成。非酒精性脂肪肝,則主要由於肥胖或糖尿病所致。當進食過多而缺少運動,身體自然積聚脂肪,肝臟也不例外;糖尿病患者則因為胰島素阻抗和代謝出現問題,使肝臟積聚脂肪。其他原因還包括高膽固醇、藥物影響等。

相關新聞:少糖也可致脂肪肝

脂肪肝影響:青少年易患糖尿病心臟病

脂肪肝何止影響肝臟健康?美國一項最新研究更發現,脂肪肝可能比腹部脂肪,更能增加青少年患上高膽固醇、高血壓及心臟病的風險,以及較易患上糖尿病,因此提醒公眾要透過控制飲食及多運動,預防及消除脂肪肝威脅。

相關新聞:研究證脂肪肝增糖尿病及心臟病風險

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
4隻水餃等於一碗飯!
Am730
Am730
找出隱形感染者 消滅丙肝
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多