腎功能下降 可致骨折
2020-06-26
news-images

腎是一個多功能器官,一旦出現毛病,便會牽連甚廣,除了腎本身受損外,副甲狀腺、骨骼和腸胃都會受影響。其中腎性骨病就極為普遍,當腎功能下降至少於六成便會出現。腎病科專科醫生陳小劍指出,過往治療方案主要專注在抑制副甲狀腺,但其實鈣、磷、副甲狀腺才是維持腎病患者健康的鐵三角,因此國際指引在3年前已建議,在這三者取得平衡協調,才是最有效的治療方案。
 

腎有活化維他命D3的功能,而活性維他命D3則有助鈣質在腸道的吸收。陳小劍表示,若腎功能衰退,維他命D3的活化便會減少,以致腸道吸收鈣的功能減退,血中的鈣含量隨之下降,引致副甲狀腺上升,因而刺激骨骼的破骨作用,令結構分解,骨骼從而變得脆弱,增加骨折風險。


影響造血 破壞血管
這種跟副甲狀腺有關的骨纖維化現象,與經常提及的骨質疏鬆不一樣。一般骨質疏鬆並不會影響骨髓造血功能,但骨髓一旦出現纖維化便會減低造血的能力。另外,血管破壞亦是副甲狀腺亢進的併發症,不少病人的手指頭因而變壞變黑,亦容易出現心血管病、心律失常及冠心病等毛病。可想而知,腎對不同器官的破壞,緊緊相扣。

news-images
陳小劍籲腎功低於六成人士,應定期檢查鈣、磷、副甲狀腺和骨酵素。

定期檢查
陳小劍提醒腎功能低於六成的病人,應定期檢驗鈣、磷、副甲狀腺和骨酵素(ALP),以便評估腎性骨病的風險,甚至應抽取骨質作進一步化驗,以確定腎性骨病的狀況。此外,一旦發現病人有骨質疏鬆風險,則需要接受骨質密度檢查(DEXA)以作確定。

至於血管鈣化問題,傳統會透過電腦掃描化驗,但其輻射副作用較明顯,費用也較昂貴。現時常用腹部X光檢驗總髂動脈和大動脈,若出現鈣化會顯示出白色疤痕,同樣對血管鈣化狀況一目了然。


補充維化命及鈣
國際腎科學會於2017年已就治療腎病患者的鈣磷副甲狀腺發出最新指引,重新調整三者理想的水平,以便更有效控制腎病,減慢腎惡化及出現併發症的速度。另外,患者在飲食上要注意避免吸收高磷食物,如植物性蛋白、魚、牛奶等。至於鈣的補充方面,在藥物上不建議使用過多碳酸鈣片。另外,適量服用活性維他命D及擬鈣劑,可有助有效控制副甲狀腺。

news-images
患者應避免高磷食物,如魚、奶等。
Ranking
See All
See All
See All
See All
胰島素易致肥及低血糖 二合一糖尿針減副作用困擾
肺癌免疫治療 延長存活期

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多