腦膜炎雙球菌得人驚 宜及早預防
2020-06-24
news-images
(左起)三孩之母黎女士、余則文及黃敏兒。

香港醫護聯盟早前作出「家長對腦膜炎雙球菌認知問卷調查」,註冊社工黃敏兒表示調查結果顯示,家長對該菌認知不足,即使孩子發燒,也只有12.6%人會聯想到腦膜炎雙球菌感染;亦有近八成人不知道傳染途徑。

兒科專科醫生余則文指,腦膜炎雙球菌感染病情發展迅速,患者可能在出現症狀後24小時內死亡,故要快速診斷及治療。此病死亡率達10%,即使痊愈亦可能有腦部受損、失聰、失去肢體等後遺症,故余則文指如出現類似感冒症狀,便要即時求醫,若出現皮疹已十分嚴重,更認為不妨接種疫苗從預防著手。腦膜炎雙球菌有多種血清型,較早前的ACWY型疫苗以及近年引入的B型疫苗,已可保障香港最常見的類型,減低感染風險。

Ranking
See All
See All
See All
See All
多囊腎 早治療保功能
美研究:開徵糖稅可減200萬宗糖尿病及心血管病

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多