與糖尿病「同行」 中大醫學院女教授獲頒最高榮譽國際年度獎
2019-06-24
news-images
美國糖尿病協會於第79屆科學年會上,頒授國際年度獎「2019 Harold Rifkin 糖尿病傑出國際服務獎」,予中大醫學院內科及藥物治療學講座教授陳重娥教授(左)。

多年來致力於亞洲人糖尿病研究,與糖尿「同行」的中大醫學院內科及藥物治療學講座教授陳重娥,月初出席美國糖尿病協會第79屆科學年會上,獲頒國際年度獎「2019 Harold Rifkin 糖尿病傑出國際服務獎」,以肯定陳教授的成就。

1989年加入中大的陳重娥,與其科研團隊一直致力發掘、傳播和應用華人糖尿病及其併發症的相關知識。建立了多個研究群組、數據庫和生物庫,驗證了一系列有助檢測患病風險的方程式,並發現亞洲人獨有的糖尿病和相關併發症的基因標記,可用於識別高風險人士以便及早作出干預,研究在中美取得專利。她啟發自臨床研究經驗,將結構化評估、風險分層、個人化報告和決策支援等整合起來,建立了首個糖尿病管理網上平台「亞洲糖尿病評估計劃 (JADE)」,評估亞洲實際環境中最具成本效益的干預措施。

現時陳的團隊正研究年輕早發型糖尿病的遺傳性及糖尿病併發症的基因調控,特別是腎臟疾病。而採取的手段包括各種葡萄糖及胰島素鉗夾技術和持續的血糖監測,以評估包括中藥的新化合物安全性和有效性,應用於糖尿病和肥胖個案,可謂不遺餘力。今次「Harold Rifkin 糖尿病傑出國際服務獎」屬於最高榮譽獎項,協會每年只頒贈予一位對推動全球關注糖尿病,改善糖尿病患者管理及其生活質素不遺餘力的人士。 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多