Am730
地產
樓市指數|中原經紀人指數CSI將覆蓋住宅及工商舖租售價
2021-09-13
news-images
中原地產今日公布,將推出住宅、工業、寫字樓及商舖四大類物業的CSI,再細分為售價及租金兩類,即CSI將會推出八大指數。(蘇文傑攝)

反映經紀對當周市況預期的中原經紀人指數(CSI)自2016年9月推出至今,五年間多次成功預告未來住宅售價升跌的走向,中原地產今日公布,將推出住宅、工業、寫字樓及商舖四大類物業的CSI,再細分為售價及租金兩類,即CSI將會推出八大指數,全面預測本港各類物業的租售價走勢。

中原地產研究部聯席董事楊明儀指,CSI八大指數於每周三公布,100點完全睇好,0點完全睇淡,50點是睇好或睇淡的分界。CSI(住宅售價)對應中原城市領先指數CCL,本周公布的CSI指數由四周後公布的CCL驗證。CSI(住宅租金)對應中原城市租金指數CRI,本周公布的CSI指數由一到兩個月公布的CRI驗證。

至於CSI(工廈售價),CSI(工廈租金);CSI(寫字樓售價),CSI(寫字樓租金);CSI(商舖售價) ,CSI(商舖租金);六個指數對應政府差估署的同類租售指數。本周公布的CSI指數,由兩個月後公布的差估署指數驗證。

施俊嶸:CSI更具前瞻性

中原集團行政總裁施俊嶸表示,CSI是中原地產前線經紀的意見調查,收集他們對當周市況的預期,當中住宅部涉約3,000人,工商舖約600人,每周都會進行調查,故具有穩定及前瞻性,屬非常重要的數據,能較快反映市場實況。適逢CSI推出5周年,如今擴大至8項指數,將令市場更加透明。

對於本港樓價走勢方面,他稱年初至今已升約7%至8%,料至年底續有支持,惟升幅略為放緩,預期全年升幅約8%至9%。

他補充,雖然CCL破頂後有所調整,不過CSI反映樓市氣氛仍然正面,相信買家會陸續接受市場上放盤定價水平,以支持樓價。另外,施俊嶸透露中原今年於IT及線上營銷方面的投資額涉近1億元,未來會視乎市場競爭適量調整資源分配。

news-images
施俊嶸表示,CSI是中原地產前線經紀的意見調查,收集他們對當周市況的預期,故具有穩定及前瞻性,屬非常重要的數據,能較快反映市場實況。(蘇文傑攝)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
樓市故事|吸引七組客爭!啟德兩房加價成交
Am730
Am730
樓市故事|業主減價助上車!年輕夫婦購將軍澳靚裝三房
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多